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春を呼ぶ旬の野菜たち
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こちらの画像もアップするのが大変遅くなってしまいました。5月の連休に、近くに住む友人にいただいた採れたての山菜3種。

珍しいもの、美味しいものが入るといつも持ってきてくれる友人は、ご実家が新潟。こちらの山菜も連休に田舎から届いたものを分けてくださいました。

南国育ちの私にはとても珍しいものばかりです。いつも細やかなKさん、野菜の名前と食べ方を書いたメモをつけてくださいました。

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●しおめ・・・塩茹でして酢味噌やマヨネーズやお醤油をつけて。


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●うるい・・・やはり塩茹でにして、同じく酢味噌やマヨネーズ、おかかをふってお醤油でおひたし等に。


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●葉わさび・・・湯通しして(水につけない)、タッパ等で密閉→冷蔵庫へ。お醤油で。
すぐに密閉容器に入れるのはわさびの味が逃げないためのようです。



早速、いただきました。しおめは半分を塩茹でしてマヨネーズで、半分をてんぷらにしました。
うるいは、やはり茹でて、からしマヨネーズや、酢味噌やお醤油でいただきました。画像はありませんが、葉わさびも美味しくいただきました。
旬のものをいただくと、身体の細胞が活性化するのが分かります。珍しいものが食卓に並ぶと家族も大喜びしてくれるので嬉しいです。
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いつも美味しいものをありがとうございます!お礼はとうに申し上げたのですが、ブログでも!
Kさん、ありがとうございました。美味しかったです。
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by soleiljap | 2010-08-19 14:11 | ◆ 料  理
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