山積になっていた書類の山からやっと抜け出して、先が見えてきました。 そこで、ここ数週間のフラストレーションを解消すべく、ちょっと手の込んだ焼き菓子を作ってみました。 ドイツのレーリュッケンというお菓子。"鹿の背"と言う意味で、波型の半円柱形の型で焼きます。 このケーキ、初めて焼きました。型は夏に買っていたのですが、中々焼くチャンスがなく、やっと日の目を浴びました。この型ババロアにも使えそうですよ。 メレンゲにココアとアーモンド・プードルを混ぜた生地を貼りつけ、レモン風味をきかせたアーモンド・プードルのバニラ生地を真中に流してオーブンで焼きます。 プラモデルを作るように、行程を踏んで作っていくお菓子も好きなので、余裕があるときは楽しいです。今回は中に挟むバタークリームは、カロリーが高くなりそうだったので割愛しました。 さて、どこにクリームを挟むのでしょう?! バニラの生地のところをピラミッド形にナイフで切り抜いて、クリームを挟むんですね。 アーモンドの風味の生地がふんわりとして美味しかったです。夫と子どもたちには、アイスクリームを添えて出しました。 レシピはこちら
by soleiljap
| 2004-11-01 22:16
| ◆ Sweets
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||