卵黄をいち度にたくさん使うお菓子はというと・・アイスクリームですよね♪ 先日の黒ごまパウンドで使った練りごまが残っているので、さっそく黒ごまのアイスクリームを作りました。 香りを出すために、すりごまもよくすり鉢ですっていれました。冷凍庫に入れて数回かき混ぜる時、色といい、形といいまるでセメントを混ぜてるようでした。(笑) ラング・ド・シャをお皿のような形にして、その上にアイスを置きたかったのですが、娘の宿題を見ていたら、すでに出来あがって固まろうとしていました。(ショック)ちょっと焦げてるし・・ 初めての手作りの黒ごまアイス、美味しかったです。もっとまったりとした感じになるかな、と思っていたのですが、しつこくなく癖になる美味しさです。 <材料> ・砂糖・・・70g (コーンスターチ・・・大さじ1) ・卵黄・・・3~4個 (写真は4個) ・蜂蜜・・・大さじ2 ・黒すりごま・・・大さじ2 (すり鉢でよくする) ・黒練りごま・・・大さじ2~3 (写真は大さじ3) ・牛乳・・・400cc (人肌に温める) ・生クリーム・・・200cc ・バニラオイル・・・少々(4ダッシュほど) <作り方> ①砂糖と卵黄を合わせ、全体が白っぽくなるまで良く擦り合わせ、蜂蜜、黒ごまペースト、すりごまを加え良く混ぜる。 ②温めた牛乳を少しずつ加え、もったりとするまでよく泡立てる。 ③鍋に戻し、弱火~中火にかけ、木ヘラでなべ底からしっかり混ぜなからとろみを出す。 ※83℃までを目安にする。これ以上になると卵黄に火が通る。 ④鍋底を水に当てながら冷やす。バニラオイルを加える。 ⑤生クリームを7~8分立てに泡立て、冷えた④と混ぜあわせる。(あまりかき混ぜないように) ⑥冷凍庫にいれ冷やし固める。途中固まりかけたら、全体に空気を入れるようにかき混ぜ 再び冷凍庫へ。これを数回(3~4回繰り返しながら固める。 ※※サルモネラ対策:卵は75℃以上で1分以上の加熱が必要とのことです。 ※食べる時は少し前に冷凍庫からだしておくと、取り分けやすくなります。 ※レシピはコーンスターチを使わない作り方です。
by soleiljap
| 2004-11-16 23:55
| ◆ Sweets
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||