<< Mt. Fuji CARAMEL ICE CREAM >>
オニオン・グラタンスープ
a0029889_23554216.jpg
冬になると、熱々のスープが食べたくなる。そんな時作るのが、子どもたちも大好きなクラムチャウダーやオニオングラタンスープ。
先日まとめて炒めて冷凍しておいた玉葱を使って、オニオングラタンスープを作る。玉葱をじっくりあめ色になるまで炒めて、水と固形スープの素を加え塩こしょうで味をととのえ、軽く焼いてガーリックトーストにしたバゲットを浮かべ、グリュイエールチーズ(チーズミックスorとろけるスライスチーズでもOK)をのせ、オーブン(トースター)でチーズがとけるまで加熱する。

玉葱をじっくりとあめ色になるまで炒めるれば炒めるほど、よりいっそう美味しいスープになるのです。炒めた玉葱は冷凍しておけるので、時間がない時にも十分美味しいスープが頂けます。とろけたチーズとスープを吸ったガーリック風味のバゲットが、スープにコクととろみをだして、寒い時なんて身体のしんからあったまりますよね。くれぐれも火傷には注意しましょう。

夕食の時娘が、『次はこのスープ皿の上にパンをかぶせて焼いてね』(ニコニコ)。
息子は、『どこどこのオニオンスープはベーコンが入ってて最高に美味しいよね』(マジ顔)
(ふんだ!ママのオニオンスープはどうせ普通よ!)・・・笑



a0029889_23544099.jpg
昨夜の強風が、大気中のチリや埃を吹き払ったせいか、快晴で見晴らしもよく澄んだ空に富士山がくっきりと浮かびあがっていました。
夏、富士山の右(北方向)に落ちていた夕陽も、すっかり移動して富士山の左に落ちます。

先日修理にだしたカメラ、まだ直ってきていないのですが、夫が買った新しいデジカメで撮りました。よく操作が分からないくて・・・マニュアル本ってどうも眠くなってしまう。
[PR]
by soleiljap | 2004-12-05 23:51 | ◆ 料  理 | Trackback(4)
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/1400759
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from ぽちっと押して私をメンテ.. at 2004-12-06 01:45
タイトル : 食べたい!
食卓から愛を込めて++Dinning++オニオン・グラタンスープにTB。 絶対作る!!美味しそう(泣 論文終わったら作ろう!!... more
Tracked from Feeling...感じ.. at 2004-12-06 18:51
タイトル : 「富士山の夕焼」其の弐
ちっちゃな ちっちゃな雲が パラパラと並んで可愛かったです 実際は遠くの雲なので小さく思えたのですが こんなに遠くまで見渡せるのは 冬の空 冬の空気だからですね Photo2004.12.05 16:30... more
Tracked from パルケのひとりごと at 2004-12-10 21:05
タイトル : レンジで簡単オニオングラタンスープ
                       ↑                 できたてのあっつあつ~♪  soleilさんのブログで「オニオングラタンスープ」が出てきて、食べたい…。でもずーっとタマネギ炒めているの面倒だし…、と思っていたところに何かの本で電子レンジで炒めタマネギが出来る…と書いてあったよね?と思いだし、実際にやってみることにしました。  まずタマネギ4個を薄切り。耐熱ボールに入れてオリーブオイルをたらーり。よくかき混ぜてタマネギにオイルをなじませます。 ...... more
Tracked from 全国流行通信 at 2005-04-06 12:19
タイトル : あげのオニグラスープ
今夜はの料理は、 あげの和風オニグラスープ 豆腐とねぎの味噌汁 マヨタマバターライス でっす&amp;#63911; もう4月なんですよねぇ。 ... more
<< Mt. Fuji CARAMEL ICE CREAM >>