<< 美味しいね ファーブルトン! あらたなる人生に乾杯 >>
洋梨のタルト
a0029889_7552769.jpg
先日、友人のところへ届け物をしたら、ちょこんと手渡してくれたル・レクチェという洋梨。もう食べごろ。

そんなことを知ってか知らぬか、息子が、「タルトを教えて」と言ってきました。最初は、自分でもよくリクエストする数種類のフルーツをのせたものをイメージしていたようですが、フレッシュの洋梨タルトなんていいかもよというと、大きくうなずく。

決まれば早いです。サブレ生地は冷凍してあるし、あと足りないものは、ブルーベリーだけ。

a0029889_0214979.jpg
ル・レクチェは会社でも先日いただいていたので、食べ比べてみることに。
滴る果汁、口の中で溶けていきそうな食感。そして十分な甘さと一緒に口の中に広がる香り。同じレクチェなのに、味が微妙に違います。でもどちらも美味しい。あとは好みかな、ということで、タルトに使ったのは、友人が持たせてくれたもの。香りがより上品だったような気がします。

a0029889_0114542.jpg
美味しそうでしょ!飾り付けは息子がしました。私は出来上がったタルトを撮影。カメラのシャッターを押しながら「あー美味しそう~」と何度つぶやいたことか(笑)

美味しそうな洋梨のタルトは、冷蔵庫で少し休んだあとすぐにどこかへ持っていかれたのでした。
[PR]
by soleiljap | 2011-12-18 15:56 | ◆ Sweets | Trackback
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/14199905
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 美味しいね ファーブルトン! あらたなる人生に乾杯 >>