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*Recipe チョコチップクッキー
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娘が先日につづき、再度クッキーを焼いてくれました♪ ^^v (Vサイン母)

実は、先日久々に焼いたクッキーでいくつか課題を残しました。
●焼きの温度と時間‐‐‐昨年夏にオーブンをかえた
●粉を混ぜ過ぎて生地が固くなる‐‐‐久々のクッキー作り
●砂糖の量‐‐‐個人にはちょうどいい甘さも、人に食べてもらう時はもう少し甘くてもいいかもね。
という3つ。普段なら気にもしない娘も今回は納得できなかったのでしょうか、(それとも暇だった?)私が気付いた時には、もうオーブンで焼いている最中でした。

遊びに来ていたお兄ちゃんのGFに焼き立てを食べてもらい、帰り際に「おいしかった♪」と言われて、とても嬉しそうでした。
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レシピを下に書きました。材料を混ぜて焼くだけの簡単クッキーです。是非、お子さんと一緒に作ってみてください♪


チョコチップクッキー

<材料>
・加塩バター ・・・ 115g (室温に戻す)
・上白糖    ・・・ 70g
・ 卵      ・・・ 1個
・チョコレート ・・・ 70g (包丁で細かく砕く)
・薄力粉(ヴァイオレット) ・・・150g (ベーキングパウダーと一緒に2回ふるう)
・ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
・バニラオイル ・・・2,3滴

<作り方>
①バターに砂糖を3回に分けて加え、ホイッパーでその都度すり混ぜる。
②ほぐした全卵を少しずつ加えながら混ぜる。バニラオイルも入れる。
③一緒にしてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラでザックリ混ぜ、粉っぽさが残る程度で砕いたチョコを加え、全体を混ぜ合わせる。
(※ここでオーブンを170℃に余熱)
④オーブンシートを敷いたトレーに生地を等間隔にスプーンでおく。焼いているうちにバターが溶けて平らになるので、間隔をおいて山高におく。(娘は2枚のトレーに26~27個置いていました)
⑤170℃のオーブンで24,5分焼く。(オーブンによって焼き具合が異なるので、トレーを上下、前後入れ替えながら最後はみてください)
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by soleiljap | 2012-01-10 12:53 | ◆ Sweets | Trackback(1)
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Tracked from モノ・コト・コドモ・エプ.. at 2012-01-12 14:20
タイトル : チョコチップクッキー
またまた、ソレイユさんブログより…レシピ拝借いたしました *Recipe チョコチップクッキー 我が家のパティシエが学校から帰ってくるのを待って、材料だけ準備万端ととのえておきました 砂糖は上白糖ではなく、さとうきび粗糖に さて、キッズパティシエこと、おにいちゃんが帰宅し、早速エプロンをつけさせました=3 今日はドラえもんのDVDを見たかったらしく、あまり気が乗っていない様子… ちらちらテレビを横目で見ながら、バターを練ります 子供にはこの作業は難しいみたい、ママも手伝います...... more
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