先日プラリネを沢山つくりました。写真は少し前に撮っていたもので、当初これと後もう一品、クリスマス前に作ってupしたかったケーキがあるのですが、どうしても出来そうにありません。来年のクリスマスには間に合わせますね。(おいおい) プラリネ・・・ローストしたアーモンドをカラメルと一緒に固まらせ、フードプロセッサーで細かく砕くだけなのですが、甘くほろ苦いカラメルとアーモンドの香ばしさが口の中で広がっていくんです。冷たくてなめらかなアイスクリームとの組み合わせは美味しいですね。 昨日母から、お正月のお餅を送るね、と電話がきました。小さい頃、12月の28日は餅つきの日でした。父の会社の仕事納めの日、スタッフや家族が集まって皆でつくのが恒例で、大人達の餅をつく掛け声と一緒に、蒸器で蒸されたもち米のいい香りが思い出されます。 九州の実家では丸餅がメインで、保存用に、のし餅も作っていましたが、時代とともに、今では家庭用の機械つくようになり、丸餅はお飾りとお正月のお雑煮用だけで、あとは手間や保存が簡単な、のし餅にかわってきました。 母はいろんな物を送ってくれます。学生時代から結婚して子どもが出来て今まで、手作りのお惣菜や旬の果物や野菜、子どもが生まれると、孫にお菓子やお小遣い、男の子と女の子のオモチャが必ず入っていました。いつもやってもらうばかりでほんと申し訳ないと思う。 で、昨夜急に思い立ち、私も今出来るものを作って送ることにしました。 ・肉まんとあんまん(5回目です・・笑) ・かるかん(餡を入れずにミニパウンド型で蒸す) ・お赤飯(先日つくったものを一皿分ずつ冷凍したもの) ・今朝焼いたキャラメルパウンドケーキ(林檎いり) あと写真にはありませんが、夫の上海出張のお土産の甘栗を入れました。
by soleiljap
| 2004-12-22 15:51
| ◆ Sweets
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