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初めて作るビビンバ
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先日作ったお料理です。いつも穏やかな文章で心和ませてくださるCHEDSさんのblogで拝見した『ナムル』が美味しそうでさっそく作ってみました。
韓国料理って本当に美味しいものが沢山ありますよね。初めて食べたのがフランスでした。記憶が間違ってなければ、『韓林』という名前のレストランだったと思います。辛くないお料理を教えてもらいながら、その時食べたのが『クッパ』という牛肉のスープにお雑炊のようにご飯が入ったものでした。コクがあるのにさっぱりしてて、あの時の透通ったスープの味が今でも忘れられません。

a0029889_191017.jpgナムルを作りながら、お引越しの時でてきた石の器が1個だけあるのを思い出し、せっかくなので初めての石焼ビビンバを作ることに・・・。作り始めたものの手元に本もなく、レストランで見たものを何となく思い出しながらの盛りつけ。お肉も豚肉しかなく、キムチも無い。かなり行き当たりばったり。
a0029889_1912667.jpgこちらも紹介されていたスルメをコチジャンであえたもの。本来なら干した鱈がよかったのですが売ってなかったので、スルメで作ってみました。乾燥したスルメをしっとりさせるためにかなりコチジャン、ごま油等を入れたように思います。辛くなったので蜂蜜を入れてみたら、甘辛いものになってしまいました。本物とはほど遠いものですね、きっと。
全部を作り終えるのにえらく時間がかかってしまいましたが、初めてにしては美味しく出来ました♪ CHEDSさん、美味しいお料理をありがとうございました。
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by soleiljap | 2004-12-29 23:55 | ◆ 料  理 | Trackback(2)
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Tracked from Feeling...感じ.. at 2005-01-02 14:55
タイトル : 韓国家庭料理「石焼」を食べる♪
久しぶりにちゃんと料理しました(笑) お天気が悪かったから....^^;... more
Tracked from Simple beaut.. at 2005-01-16 22:14
タイトル : お家で石焼ビビンバ。
石焼ビビンバ用の器を韓国で買ってきて以来、お家でよく作るんです。 確か現地で200円くらいで器が売ってたので重いながらもお持ち帰りでした。 器を熱してごま油をたーーっぷり入れてご飯茶碗に大盛1杯分を入れて ジュージュー、パチパチ言うまで熱します。 その間にナムルを並べます。 今回はナムルのほかにもキムチと牛肉のコチュジャン炒めも一緒に。 真ん中に卵黄をのせて出来上がり♪ 結構熱していたからかなり焦げちゃったかな?って思ったけど、 ごま油を多めにしたからいい...... more
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