<< そして、また一年がスタート クランペット >>
ストロベリーのマカロン
a0029889_2044366.jpg
東京は朝から冷たい雨。明日は娘の卒業式です。予報では晴れ。曇りなしの晴れマークです。(嬉)

昨夜、11時が回ってからのマカロン作り。娘の友達のお母様へのプレゼントです。
数日前、娘が学校から帰ってくると、「○○(友人の名前)のママから」 と言って、可愛いラッピングを渡してくれました。中身は桜の花のお煎茶でした。春を待ちわびる時期、春色のパッケージは心まで春にしてくれました。
明日はマカロン忘れないように持っていかなくては。

a0029889_17511351.jpg
ストロベリーのマカロンは何度か作っていますが、今回は少し色を強くしてみました。
色付けは、フリーズドライの苺をすり鉢で細かくして粉と一緒にふるい、これだけでは色がまだ薄いので、紅麹でできた食紅を粉のまま少しだけ入れました。(メレンゲの最後に加える) するとこんなにしっかりした色に!

a0029889_21474958.jpg
ガナッシュのチョコは明治のストロベリーチョコレート。こちらは意外といい仕事をしてくれます。最近は毎回使っています。


a0029889_14472533.jpg
そして、こちらはマカロン途中経過の図です。
先日、オーブンのトレーが少し傾斜していて、絞り出した生地の形がゆがんでしまうと書いたのですが、今回、フラットなトレーに絞り出して、そのまま乾燥するまで放置。オーブンに入れる前にいつものトレーに移動して焼いてみたら、まったく歪むことなく綺麗に焼き上がりました。

○○さん♪ これなら、歪みも解消され気持ちよく焼成できますね。気にかけてくださってありがとうございます。嬉しかったです。
[PR]
by soleiljap | 2012-03-02 21:07 | ◆ Sweets | Trackback
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/14782780
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< そして、また一年がスタート クランペット >>