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謹賀新年 ~おせち料理 2005~
新年明けましておめでとうございます。2005年が幕開けました!!
すでに新年のご挨拶をいただきました方々ありがとうございます。
昨年は、リアルは勿論、blogを通してもたくさんの方々にお世話になり、交流をもてました事、本当に嬉しく思います。本年も昨年同様どうぞ宜しくお願いします。
皆様にとって2005年が素晴らしい年となりますようお祈り申し上げます。
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さて、いつもと変わらない我が家のお正月風景です。
朝起きるとまず紋付袴を着ます。(ウソです) 
でもお正月ぐらいはちゃんと服に着がえ、パパ(夫)の亡くなった両親(お仏壇)にご挨拶をして、家族でおめでとうの挨拶をします。それからママのおじいちゃんおばあちゃんや親戚から送ってきたお年玉を、ウキウキでいただいた後、お決まりのお節です。
おせち料理は子どもたちが生まれてから殆ど同じ・・・『黒豆は、まめまめしく・・』『れんこんは、見通しよく・・』『海老は腰が曲がっても・・・』と毎年呪文のように唱えてきたから、今年は子どもたちも全部覚えていました。(笑) この儀式、いつまでつづくのでしょうか・・(笑)
お節を食べたら、皆で近くの神社へ初詣に行きます。ママはヘロヘロに疲れていたのでこの日はパス。息子がお友達を誘ってパパと娘と4人で出かけました。娘、大安が出るまでおみくじを引いたとか・・・(笑)


          一の重・・・黒豆、蒲鉾、伊達巻、二色(錦)卵、数の子
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          二の重・・・ブリの照り焼き、エビの八方煮、酢れんこん、紅白なます、
                 田作り、たたきごぼう、昆布巻き、栗きんとん
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          三の重・・・お煮しめ
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お雑煮・・・鹿児島の実家では有頭殻付きの干しエビと昆布のお出しに八方に剥いた里芋、人参、豆もやし、春菊が入った丸餅のお雑煮でした。それもどきです。
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2005年元旦 10:30の富士山
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でね、例年と何が違ったかというと・・・blog用に作っては撮って作っては撮って、ヘロヘロ。



手作りお節一品ずつ:今年は黒豆と数の子をお歳暮で戴いたのでパス。(V)

a0029889_1583731.jpg酢れんこん
    紅白なます
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a0029889_1592860.jpg栗きんとん・・・中に栗の甘露煮を包む
    たたきごぼう    
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a0029889_15114723.jpg車海老の八方煮
    昆布巻き(今年の中は鮭)
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a0029889_192525.jpg田作り
    大晦日お昼から雪・・・こんな日、パパと子どもたちは映画を観に行く。
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伊達巻a0029889_15123390.jpga0029889_15125332.jpg




2色(錦)卵a0029889_15131471.jpga0029889_15133070.jpg


                        お煮しめ
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by soleiljap | 2005-01-02 19:47 | ◆ おせち料理 | Trackback(24)
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タイトル : 「立春大吉...焼き餅と紅白膾」050101
●あけましておめでとうございます。元気で明るい一年であることを、心から祈願しています。 ●みなさま、ことしも、どうぞよろしく。 ●まずは、寝起きの腹の虫おさえ・・私の新年は、「純情な!やきもち」から始まりました。日本一おかき処・播磨屋本店の「杵つき生もち」を、ふっくら妬いて?...違う!...焼いてェ〜、いまどきの醤油屋・鎌田醤油の「だし醤油」を、絡めるようにJYU!...ト・かける・・。お醤油の芳ばしい香り・・最高のお餅、アッチッチィ・・。...OH〜ッ、日本人で良かったゾォ〜!。●シテです...... more
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タイトル : 我が家のお雑煮
何だかこれじゃ花かつおでわからないですね~(笑) まあ気分だけでも伝わるでしょうか? お餅は丸餅を茹でて柔らかくして白味噌を溶いてから入れます。 他には頭芋、雑煮大根、金時にんじん、ゴボウ、里芋が入っています。 出汁は昆布です。 雑煮大根っていうのは、にんじんより細いくらいの大根なんですよ~ 知ってますか? こちらに記事がありました... more
Tracked from 勝手気ままに書き綴りたいこと at 2005-01-03 02:12
タイトル : 明けましておめでとうござります。
アメリカはまだ12月31日ですが、日本はもう何時間かで初日の出でございますね。皆さまのお正月、いかがお過ごしでしょうか。美味しいお節料理、届いて嬉しい年賀状、人ごみも心地良い初詣など、とても懐かしく感じます。来年からはこんなふうに過ごせそうかな。 年明けから一週間近くお休みいたします。来週末辺りからまた復活いたしたいと思います。 元旦から雪がしんしんと降っているところもあるとか・・・。 足元にはお気をつけて、素敵なお正月をお過ごしくださいませ。... more
Tracked from のりのりマガジン at 2005-01-03 02:24
タイトル : あけましておめでとうございます
みなさま、あけましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくおねがいいたします。 さてさて、我が家のお雑煮です。 典型的博多雑煮・・・というわけではありませんが、 ブリの切り身とかつお菜が入るのが特徴でしょうか。 丸餅に澄まし汁です。 あとは、かしわ、大根、人参、かまぼこ(ちゃんと見ないで 買ったら、いらんこと”2005”とかイマ風(?)に書いてある) が入ってます。 実家のお雑煮に近い感じ。父方の祖母は、あごでだしを とり、お正月ってことで昆布とするめが入ってたなぁ。...... more
Tracked from ころころコロラド☆おいし.. at 2005-01-03 08:21
タイトル : おせち2005
アメリカに住んでいたって、これだけの手作りおせち料理が食べられるのですよ〜 結構すごいですよね?といっても全部私が作ったという訳ではありません。ここ数年大晦日の恒例となっている、お友達7人での持ち寄りおせち料理です。 写真は一応一人前ずつ盛り付けたの... more
Tracked from 神楽の育児日記 at 2005-01-03 10:49
タイトル : おせち料理
おせち料理作り過ぎを警戒し過ぎて2段にしかなりませんでした。 Σ(~∀~||;)お重は3段あるのに・・・。w 出来は画像の通りです。 煮物やなますや数の子は自分で作りましたが、 一の段は購入して切って入れただけというものも多いです。 黒豆も去年は自分で作ったのですが、 夫婦二人+食の気まぐれチビ王子だけだと長いこと消費するのに 掛かるので今年は購入してしまいました。 なのでお代わり厳禁。(笑) というか、大晦日に雪が降って買い物が中途半端に終わり 食...... more
Tracked from 神楽家の食卓 at 2005-01-03 11:04
タイトル : お雑煮
我が家のお雑煮です♪え~と醤油ベースで色々具材を入れています。(笑) いつもは海老の鬼頭も入れるんですが、今年は大晦日の雪のため購入で来ませんでした。(>_... more
Tracked from SMASH HOUR at 2005-01-03 11:44
タイトル : 新しい年になりました。
あけましておめでとうございます。 昨年5月に始めたこのブログ、 たくさんの方々に見ていただきましたことを 改めて感謝します。 ありがとうございました。 今年もよろしくお願いします。 おだやかな元旦の朝、なんか記念のお茶を飲もうと思いながらも 昨日飲みかけていた3種類のお茶を続けて飲んでみたところ、 それがまた美味しくって(^^)v FTCの炭焙梨山と、若茶狂さんからいただいた岩茶不見天と、 それから秘密のお茶(爆)なんだけど、 昨日の味に勝るとも劣らない、おだやかなお...... more
Tracked from ボナペティ at 2005-01-03 22:08
タイトル : 元旦からケーキ☆
 A HAPPY NEW YEAR  今年の目標は、ケーキやパンのレパートリーを増やすこと さっそく、元旦の朝からイチゴのタルトを作りました。 粒の大きい”あまおう”を使ったので、見た目かなり豪快な感じになってしまった~ 何回か作っているのでクリームダマンドもアー...... more
Tracked from URARA blog at 2005-01-03 23:38
タイトル : 元旦 in ドイツ
2005年1月1日 2005年か・・・。ということでいよいよ新年スタートです。 朝は8時くらいにゆっくりと起きて、お雑煮食べて、まったりと過ごしています。 昨夜は爆竹と花火で、まるで戦場のようでしたが、今朝はうってかわって音のない世界。小雨の音だけが響き渡っています。 きっと、みんなはしゃぎすぎて疲れちゃったのでしょうね、町全体がまだ眠っています。 炭酸プチプチのプロセッコで新年を乾杯し、コーヒーで眠気を覚まして、これからテレビで中継されるウィーンフィルのニューイヤーコンサートを観る...... more
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タイトル : 新年明けましておめでとうございます。
今年が皆様にとって 良い年でありますように お祈り申し上げます。 今年もyachiは たくさんたくさん写真を撮りたいです。 下手だけど 心が伝わるような  そんな写真が撮れたらいいなと思ってます。 皆さん 今年も よろしく~!... more
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【今日のお月さま】 旧暦12月6日 月齢:5 輝面比:約30% 見えませんがずいぶんとふっくらしてきましたね 1日中雨続きでこれから雪になるかな?っと思うほど寒い1日です 1月15日の本日は小正月(7日までを大正月) お正月気分はないままに迎えました 新暦では1月15日を上元、7月15日を中元、10月15日を下元というらしく ほほぉ〜と関心ばかりしてますが 「小豆粥」を食べると一年中の疫病が避けられる小豆粥を 食べないまま終わりそうなので疫病におかされることを覚悟してみます ...... more
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