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バノフィ パイ  (Banoffi Pie)
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バノフィー・パイというイギリスのお菓子をご存じですか?
今回、初めて作ったのですが、その美味しさにびっくり!

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純白の生クリームからのぞくバナナとトフィーソース。とりわけ、トフィーソースの音の響きは、それだけで美味しさが伝わってくるようです。
今回、ブラウンシュガー(今日はきび糖)とバター、生クリームで作りましたが、コンデンスミルクを缶ごとお湯につけて2~3時間ゆでる方法もあるそうです。
真っ白い練乳が、缶のなかでキャラメル色になるなんて、考えただけでワクワクします。

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タルト生地のショートクラストペストリーにしかり、生クリームも甘さが抑えてあるので、濃厚なトフィーソースとのバランスがとてもいいのです。

ふわふわの生クリームと、甘いキャラメルに風味豊かなバナナ、そしてサクサクのタルトが、口の中で相まってとっても美味しい♪ (← 娘談)
イギリスでも人気のお菓子だと書いてありましたが、納得です。

ケーキの名前も、Banana(バナナ)と Toffee(トフィー)で Banoffi(バノフィ)と名付けられたと言うから、なんともユニークで可愛らしいではありませんか。

簡単で美味しい英国菓子、益々のめりこんでしまいそう。


※ 参考レシピ本…「英国アフタヌーンティー&お菓子」 小関由美/小澤祐子(著)
この本で作ったお菓子 → ミニ・パブローヴァ  レモン・メレンゲ・パイ  クランペット
◆3/27追記 コーヒー&ウォルナッツケーキ/ホールカット


 
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追記 ('12/6/8)
トフィーソース繋がりで、kuyuriさんがとっても美味しそうな 「スティッキートフィープディング」を作られました。是非ごらんください♪ 
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by soleiljap | 2012-05-30 00:41 | ◆ Sweets
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