毎年、立秋の前日までを目安に天日干しをはじめます。(こだわらなくてもいいのですが・・・) なので、梅を漬ける時は、必ずカレンダーに立秋の日に赤ペンで丸印がつきます。 綺麗な赤色は、今年、初めての試みで、佐藤初音さんの梅干し(土用干し)を参考にさせえていただきました。 初女さんの食に対する考えや、また、彼女の作る「おむすび」はいろんな意味で私に影響を与えてくれています。(以前、我が家のおむすびについて書きました→こちら) 彼女の初期の著書の中に、梅干しについても書かれてあり、初女さんの土用干しは、天日に干した梅を夜の間再度梅酢に戻し、また翌日にザルに上げて天日干しする(これを繰り返す)、というようなものでした。 今年の梅干しは、しっかり色がついていた為、一回梅酢に戻しただけですが、次回は同じようにやってみたいと思います。 まだまだ暑さ厳しい折、皆さまもお身体お大事にお過ごしくださいね。
by soleiljap
| 2012-08-05 11:32
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