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フォー・ガー
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鶏肉のペキンダック風を作ったときのゆで汁で、フォー・ガーをつくりました。
鶏肉を生姜、長ネギの青い部分、八角、塩を入れ茹でるので、すごくいいスープになります。八角だけをとりだして、にんにくのスライスを加え、途中水を加えコトコト煮ます。
ネギもにんにくもとろとろになったら漉して塩、こしょう、ナンプラーで味をととのえます。
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レモン風味が好きなのでレモンを添える。レモングラスをいれて煮ても美味しいですね。
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黒ごまのパンナコッタ(豆乳仕立て)・・・息子のリクエストで二回目です。今回は練りごまのみで作る。板ゼラチン4枚(6g)使用。我が家はこれくらいがちょうどいいようです。
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紫いもの粉を入れたシフォン・ケーキ・・・生地は紫ではなくグレーになる。化学反応で変色したようです。
今日もお腹いっぱい。食べすぎました。
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by soleiljap | 2005-02-17 23:57 | ◆ 料  理 | Trackback(2)
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