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安納芋の栗きんとん & 今日の富士山
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今年の栗きんとんは安納芋で作りました。

安納芋は鹿児島の甥っ子が送ってくれたものです。まだ社会人になって3(4?)年生の彼ですが、こうやって鹿児島の美味しいお芋を送ってくれるのです。(嬉)
お礼の電話を入れると、
「ちいねぇねぇ(甥っ子たちは私のことをこう呼ぶ)、安納芋は焼き芋が一番美味しいよ」

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そう、今回も焼き芋を電子レンジの焼き芋コースで作りました。
何度食べても、その美味しさは初めて食べる時のような感動で、毎回うなってしまうのです。
黄金色に輝く中身はねっとりとしていて、甘さは普通の焼き芋の数倍とも思えるほど。もう他のサツマイモが食べられなくなるくらい美味しい。

今回はその安納芋で栗きんとんも作ってみました。色は綺麗な黄金色なので、くちなしの実は不要です。お砂糖や水あめも不要。栗の甘露煮のシロップをいれると、ちょうどいいのです。贅沢な和菓子のようです。
そうそう、きんとんの餡を練ってくれたのは息子。

U、いつもいつもありがとうね! 大事にいただきます。

そして、今朝の富士山。
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9:37撮影(クリックで大きくなります)

放射冷却現象で、何処までも澄みきった空に、白と青のコントラストが本当に綺麗でした。右上には下弦の月も!

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空気が澄んでいる日は、このように南アルプス?まで肉眼で観ることができます。(富士山に向かって右側後方)


全国的に寒い一日でした。明日は関東も雪がふるとか。どうぞ皆さま温かくしてお過ごしください。
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by soleiljap | 2013-01-04 22:50 | ◆ Sweets
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