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早春のケーキ エミール
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子供たちの春休み、読書熱、迫るピアノの発表会(と言っても弾くのは子どもたち)、花粉症・・・諸々が重なってネットから遠ざかること1週間。大変ご無沙汰いたしました。
沢山のコメント、TBありがとうございます!お返事が遅くなって申し訳ありません。

さて、こちらは『エミール』という名のケーキ。 (名前の由来は不明です)
春の萌黄立つ若葉をイメージすると、このようなケーキになるのでしょうか・・
以前作った “レーリュッケン” や “モザイク・ロール”、最近良く作るガトー・ウィークエンドが載っているおなじみの3分クッキングのテキストから、是非作りたかったお菓子です。

早春を思わせる若草色の抹茶のクラムをつけ、テキストではマジパンの花でしたが、昨年、春になったら使おうと買っておいた“リラの花の砂糖漬け(クリスタル・リラローズ)”を回りに飾りました。クラムはスライスした余分なスポンジを低温のオーブンで乾燥させ、細かくして抹茶と混ぜました。

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中もテキストではバタークリームにプラリネを散らしたものでしたが、抹茶のムースにして、より爽やかに春らしくなったかな。(実はバタークリームを作りたくなかったの・・・へへ)

■便利なお菓子用語集牽引つき → こちらから
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※最近blogへ来れる時間が無く、スピーディーにお返事が出来ません。お返事が遅くなると思いますがお許し下さい。
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by soleiljap | 2005-04-02 09:07 | ◆ Sweets | Trackback
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