<< ベーコン&オニオンブレッド 黒胡麻パン >>
バナナとナッツのケーキ
a0029889_15194556.jpg
『毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ』から“バナナとナッツのケーキ”を焼きました。

バナナケーキやバナナブレッドのレシピを見つけると、どうしても作りたくなってしまいます。
バナナケーキがとっても好き、という訳ではないけれど、身近にある材料で簡単にできるケーキは魅力的。またその配合で、デザート的なものから軽食になるものまで様々。いつも制作意欲をかられるのがこのケーキなのです。

a0029889_19275090.jpg今我が家でよく作るブランチや軽食になるバナナブレッドは、バナナも卵もたっぷり入ります。
こちらは、バターとお砂糖は私が作るものと同じですが、バナナ1本、卵も1個だけ、これだけで軽い感じが想像されます。

想像した通り、ふんわりバナナの風味がしてナッツがしっかり利いた、ホックリケーキ(分かります?・・笑)でした。美味しい~♪

いろんなバナナケーキをいただいてきて、食感、味ともに微妙に変化するケーキ、新しいレシピを見つけたらきっとまた焼くだろうな、と思います。
[PR]
by soleiljap | 2005-07-02 23:59 | ◆ Sweets | Trackback(1)
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/2065570
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from Natural swee.. at 2005-07-05 15:47
タイトル : 薩摩芋と甘納豆のシンプルクグロフ
我家の和風息子さんは、お菓子もシンプルがお好み。 お姉ちゃんは何でも新しいものにチャレンジするタイプですが、 息子さんあんまり変ったものがお気に召しません。 今日は超定番お芋と甘納豆のケーキです。 中にはアーモンドパウダーがたっぷり、まろやかなこくが 密かに隠れています。 お紅茶でも日本茶でもよく合う甘さ控えめのお味に仕上げています。... more
<< ベーコン&オニオンブレッド 黒胡麻パン >>