<< 力をくれるガラスたち かぼちゃのちぎりパン >>
自分のお菓子がPCを飛び出す時
a0029889_15362515.jpg
お菓子が運ばれていった先は、先日素敵な手作りハーブを送って下さった「かおる亭blog」のkaboさんちでした♪
自分の作ったケーキがこうやってblogの向こう側に飛び出していくのって、なんだかとっても不思議。そして、お口に召したかな、とちょっぴり心配でもある。

宅急便で今朝の到着指定にしました。朝、「着いたよ」のメールが入り、すぐお電話まで頂きました。生kaboさん、電話に現る(笑)。ちょっと緊張。はじめてお話するのに何だかいっぱいお喋りしてる(笑)。これまた不思議です。
すぐblogにアップしてくださり、素敵な文章まで書いてくださって・・・感謝感激です。ありがとう~♪




a0029889_1682196.jpg
オレンジのパウンドケーキ
下の記事にもかいたのですが、「5つの混ぜ方・焼き菓子36」という本に載っていた「コンパウンド・オレンジ」というもの使った、オレンジのパウンドケーキです。水あめのようなペーストはオレンジの皮の苦味を含んでとてもしっかりとした味。行程もとても丁寧(複雑)で初めて作った時はヘトヘト(笑)。合計3本焼く。2本目は粉をゴールドに替えてみましたが、やはりパウンドのようにしっかりとした生地には普通の薄力粉(バイオレット)があうようです。プレゼントはバイオレットです。

a0029889_15301396.jpgガトー・ショコラ・・・こちらはホールでラッピングする予定でしたが、焼きあがりの形がなっとくいかなかった(真中がへこんでしまった)ので、カットして一切れずつラッピングしました。このガトーショコラは粉にココアパウダーを使います。ほんの少しいれる小麦粉はゴールド。子どもたちも大好きなガトーショコラです。(レシピはオレンジのパウンドケーキと同じ本から)

a0029889_16151111.jpgチョコとラムレーズンのクグロフケーキ・・・これは、先月オフ会でお会いしたWingさんとniceさんに持っていったものと同じものです。
このケーキは、あの本の中で一番美味しいと思う(全部は作ってないのですが)。全てのバランスがとってもいいんです。
kaboさんも同じ本を持っていらっしゃるので焼きました。

a0029889_1535428.jpg

何だか娘を嫁にだした母の心境です。(経験ないけど・・笑)
記録のために始めたblogですが、こうやってPC飛び出して、モニターの向こうで自分が作ったケーキを食べてくださっているのを実感しながら、ちょっと幸せな気持ちです。
[PR]
by soleiljap | 2005-07-19 15:37 | ◆ Sweets | Trackback(2)
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/2108303
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from かおる亭 at 2005-07-19 22:12
タイトル : 職人ケーキ
すごいものが届きました。 玄関で宅急便を受け取り、その重さにまずびっくり。 ドーン。 中には、ケーキが3種類。 1つ1つが丁寧に包まれており、リボンのかけかたにもこまやかな心遣いが見える。 あ~、しかし・・・・なんて撮影がヘタ・・・・。 細長い箱をあけると、オレンジパウンドケーキが。 私は柑橘類が大好き。 果物そのものも、お菓子も、アロマも。 きれいにカットされて、製菓ラッピング用の袋に入っている。 真ん中にはお手製のシールが。 私ならきっとどばーんとそのままがさ...... more
Tracked from Akko's favor.. at 2005-07-20 22:38
タイトル : たかこさんのチョコレーズンケーキ
妹とおいっこ、姪っ子がかえってきてから、急ににぎやかになった我が家。 毎日、大勢でごはんを食べたり、おでかけしたり、とても忙しくすごしています。 記事にしたいこともたくさんたまっているのですが、なかなか。。。 ゆっくり時間をかけてまた書こうと思います。 今日はこの間買った本から。。。 お菓子のレシピははじめてでした。 たかこさんのお菓子はおいしいと前からいろいろなところで聞いていて 一度ぜひ試してみたかったのですが、 今回は、soleilさんが絶賛されていたこのケーキにトライし...... more
<< 力をくれるガラスたち かぼちゃのちぎりパン >>