<< 母の日に オーブン フル稼働 >>
楽しい時間は3倍速で過ぎていく
 
a0029889_052123.jpg
先日パリから帰って来たばかりのKさん宅で、フランスのチーズをごちそうになってきました。 いえ、フランス直送はチーズばかりではありません、日本にはまだ入っていないという、ボルディエのバターも! (プレーン、海藻入り、粒コショウの3種)
海藻入りバターは海藻の奥深い味がライ麦パンと合います。ほっぺたが落ちるほど美味しいです。(またいつ食べられるか分からないので、しっかり味わっていただく・笑)

a0029889_235564.jpg

テーブルを見渡せば、並んだ食材は数日前までパリのマルシェに並んでいたものばかりです。 東京で輸入ものを買って食べるよりずっと新鮮。 イタリア産の生ハムにオリーブのニンニクオイル漬け、クリームチーズの生ハム巻やアスパラまで!

これでワインが呑めたなら・・・ なんと私もKさんもお酒が苦手。 のんべえには、この食材は垂涎の品々なのでしょうね。

デザートは、Kさんお気に入りのパリで買ってきたオレンジピールとオランジェット。(味や食感ともに参考になります) そして、私が焼いていったレモンケーキ。

a0029889_033751.jpg
美味しい時間はお喋りとともに、あっという間に過ぎていきますね。 3倍速で進む時計の針、13時から始まったランチですが、帰路についたのが、何と23時30分!(驚)  

食べてお喋りして、タルトを焼いてフルーツのデコレーションまで、あっという間に過ぎていったこの日、
a0029889_10502199.jpg

そう、この日タルトを一緒に焼く約束をしていました。
材料はフルーツ以外は、やはりフランスのものです。 (クレームダマンド用のアーモンドプードルは、フランスのものは粒子が粗いので、こちらは日本のものを使いました)

a0029889_3391315.jpg
終電の時間も迫ってきていたので、最後のジュレ塗りの作業はKさんにお願いして、フルーツをのせるまでで帰ってきました。 

お土産にフランスの粉とバターをいただきました。今何を焼こうかなと思っているところ。 楽しみです♪
Kさん、いろいろありがとう♪ 美味しくも楽しい時間に感謝です。ごちそうさまでした。

いよいよGWに突入。 我が家は遠出するでもなく東京でまったり過ごす予定ですが、水曜日までお休みと思うだけでウキウキいたします。
皆さまも、素敵なGWをお過ごしくださいね。
[PR]
by soleiljap | 2015-05-03 02:52 | Trackback
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/21186082
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 母の日に オーブン フル稼働 >>