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梅干し 2015
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アップが遅くなりました。今年の梅干し、土用干しの様子です。

私の梅干し作りは、カレンダーに「土用の入り」と「明け」を書くことからはじまります。
今年は8月5日が土用の明けだったので、1日、2日、3日を土用干しの日としました。もちろん天気予報はいつもより念入りに知らべます。 風もほど良く吹いた快晴の3日間。 お陰で気持ちよく仕上げることができました。(画像は2日目)

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出来立ての梅干しは、少しですが会社の女性スタッフ(Mさん)にもお裾わけ。 
梅は毎回和歌山の南紅梅で、塩の割合や工程はいつも同じなのに、出来上がりの味は毎年違います。 
今年はほんのり甘味がありました。これは娘もM氏も同じことを言っていた。 梅干し作りの醍醐味はこんなところにもあるのです。まして、年に一回きりのイベントだからこそ、作る楽しさはなおさらですよね。

※昨年の梅干しは→ こちら
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by soleiljap | 2015-08-24 00:01 | ◆ 料  理 | Trackback
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