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天高く、アジとサバが美味しい
秋晴れのシルバーウィーク、私が絵を描いている時、夫と息子は茅ヶ崎の海にいました。
明け方(と言うのか)4時前に出掛けて行った二人が釣ってきたものは、

大きな鯵を33尾と
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これまた立派な鯖を9尾。
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今まで一番の大漁です。逃がした魚も何匹もいたとか。持って行ったクーラーボックスには入りきらず、発砲スチロールのボックスを買って入れてきました。

友人宅やご近所にも配りましたが、それでも大量の魚、さばくのも大変です。
狭いキッチンに大人が3人、ひたすら分担作業です。 うろこを取る係、内臓をとる係、そして3枚におろす係。うろこ取りの夫は、作業を終えると退散。 

3枚におろす作業は今では息子も上手くなり、今回、誕生日のプレゼントに買ってあげた、アジ切り包丁が役にたちました。(名前も入れてもらえる)
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さばいている私の手元をみながら息子が
 「母さん上手いね!」
 「おじいちゃんが釣ってきた魚を、おばあちゃんがさばいていたのを、いつも横で見ていたから」

子どものころから、お刺身というと父が釣ってきた魚でした。新鮮でコリコリしたお刺身の美味しかったこと!
当たり前のように食べていたので、東京にきてからはお刺身はほとんど食べなくなりました。子どもたちはマグロが大好きです。(私はどちらかというと白身や青魚の方が好き)

昨夜頑張ったので今夜の食卓は、アジ、サバオンパレード。 お刺身は昨夜いただいたので、今日は〆鯖と鯵フライ。 そして、昨夜三枚におろして出た骨と頭のお煮つけ。(これは昨夜の内に煮ておきました) 
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贅沢な食卓です。釣ってきたばかりの魚でつくる料理の美味しいこと。新鮮そのものです。お米も予約しておいた新米(玄米)が届いたばかり。 ごちそうさまでした。

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by soleiljap | 2015-09-22 00:03 | ◆ 釣り | Trackback
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