<< 昨夜のパーティ お礼 >>
テーブルマナー&デザインクラスⅰ その1
テーブルマナー&デザインクラスへ行ってまいりました。この日は、いつもとは少し趣向を変えてのレッスン。
いつもは、美しいリネンにエレガントなテーブルウェアー、花に包まれた上品なテーブルですが、今回はより気軽にという生徒さんの声を反映させた、クロスなしのラフなスタイルのテーブルでした。

a0029889_124741.jpg


テーマはホストも席を立たず皆と一緒に楽しめるテーブル。 “Entertaining with Cheese Boards”  チーズボードでラフなおもてなしを提案。
講義ではチーズの種類や切り方(サーブの仕方)、食事の中でのチーズの位置づけのお話など、私もフランスでコース料理をいただいた時に、メインの料理の後、甘いスイーツの前にチーズが出てきて驚いたことを思い出しました。

そして、今回は宿題も。 それぞれが自宅でテーマにそったテーブルをつくるといもの。 イギリスでフニッシングスクールをなさっていた時は、このような実践の授業もあったそうです。
a0029889_0473850.jpg


今回、レッスンの中でスケッチも描きました。a0029889_1252032.jpg条件は、必ずチーズボードをいれること。 テーブルウェアーは自宅にあるもの。 ブランド物の食器は使わない。
今までメニューは数日前から書き出しながら準備していましたが、テーブルに関しては、当日頭の中にあるものを作る感じでした。 今回スケッチすることで更に料理とテーブルのイメージが整理でき、全体像をつかめるので、 セッティングの時に悩まなくて済みそうです。 絵を描く前のエスキースのようなものですね。

(描いたスケッチをアップします)




本日のメインのチーズボードは、手前から、 
レッドチェダー(NZ産)
ブリー(仏産)
Perail Averyon Sheep's Cheese(ぺレーユ・アヴェロン)羊(仏)
Le Chaource Champagne Cheese(ル・シャールス・シャンパーニュ)(仏)
a0029889_0483627.jpg



チーズの前に出されたいろいろなお料理や食後のデザートは、また次に書かせていただきます。
a0029889_0485460.jpg

a0029889_14283242.jpg



ナフキンの上にとめてあったリボンが可愛いでしょう。ナフキンもテーブル全体の色合いに溶けこんでぴったり。
a0029889_048942.jpg


つづく



【追記】
箱根のアフタヌーンティーパーティーの記事を紹介してくださいました。



* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-05-29 13:48 | ■テーブルコーディネート | Trackback
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/22853919
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 昨夜のパーティ お礼 >>