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昨夜のパーティ <つづき> ※追記あり
前回のつづき
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実はS氏のご自宅と別荘は夫が設計させていただきました。 現在、別荘の増築を進めているので、この日は少しだけその打ち合わせもあり、ウェルカムドリンクは手作り梅酒のソーダ割りと、奥さまには冷茶をお出ししました。 
食前酒をいただきながらゆっくりお喋りといきたいところですが、狭い家なので打ち合わせの後はテーブルへ。 


本日のお料理は和食、薄味で野菜もたっぷり、油も極力つかわずに、健康に気をつかわれているお二人の為にメニューを考えました。順に写真を載せますね。

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枝豆と絹ごし豆腐のムース  鰹出汁のジュレをのせて。


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茄子の焼きびたしは2日前に作って出汁を染み込ませました。


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いつものローストビーフ 何度作っても断面を見るまで心配。いい感じに焼けていました(嬉)生わさびで食べていただきました。


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母の得意料理です。 結婚して一度だけ母に教わり作りましたが、上手くいかずそれ以来作っていませんでした。 今回、レシピは見つからなかったのですが、思い出しながら作りました。美味しくできました。


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鯛めしも母から教わったレシピで。  パーティーが始まってから、ご飯に入る時間を予測しながらの点火なので、少々不安もありましたが、タイミングよくうまく炊きあがりました。
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鯛めしにお吸い物をつけたのですが、写真が良く撮れておらず画像がありません。 ハマグリが手に入らず、大きなシジミ(北海道産)の潮汁です。

奥さまは蒔絵をやっていらっしゃるので、今回使った汁椀の裏蓋の絵に、お二人とても感動してくださいました。 
使ったお椀はこちら

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デザートは、さつま芋のおしるこ。 豆乳で伸ばし、足りない甘みはハチミツで。 いつものように白玉は絹ごし豆腐でこねました。時間がたっても滑らかな舌触りで美味しいのです。

ここで見ていただきたいのが、おしるこを乗せたお盆!素敵でしょう。こちらがE子さんがつくられたお盆です。 つい先日、通っていらっしゃるアトリエの作品展にうかがって、素晴らしい作品に感動したばかりだったので、とてもとても嬉しかったです。
ありがとうございます。大切につかわせていただきます!(幸)

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別荘にうかがった時の記事にも書きましたが、S氏は母校の一橋大学に後進の育成のため5億の寄付をされました。 今は現役から退かれ、母校での講義や4冊目の書籍の準備に、講演と、現役時代と変わらず多忙な毎日を過ごされています。
その縁の下の力を担っているのが奥様のE子さん。 素晴らしい方の影には、素敵な方がいらっしゃるんだと改めて感じます。 
これからもますます皆を牽引していってください。応援しております。


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by soleiljap | 2016-06-23 02:17 | ◆ Party | Trackback
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