<< テーブルマナー&デザインクラス... かわいいお客様 >>
テーブルマナー&デザインクラスⅱ
a0029889_2319448.jpg
テーブルマナー&デザインのレッスンに行ってまいりました。
この日の食器は私の大好きなブルーフラワーカープが使われ、テーブルフラワーは、珍しい黄色のドットが入った百合の花。
清楚な百合のイメージと、上品なロイヤルコペンハーゲンとの相性も抜群。


a0029889_23354358.jpg
今回の講義は「サンデーロースト」について。 イギリスの家庭ではお肉をいただくのは日曜日とクリスマスだけで、普段はとても質素な食事ということをうかがいました。 日曜日にいただくお肉料理は、ローストビーフ(もしくはラム)が定番で、そこに必ず付いてくるのがヨークシャープディングとグレービーソース、そしてお野菜だそうです。
私もよくローストビーフは作りますが、ヨークシャープディングとグレービーソースは必ずセットになっていて、その歴史もとても興味深かったです。 

a0029889_23392783.jpg
この日のメインメニューは勿論ローストビーフ。画像は次にアップしますね。

a0029889_23495713.jpg
部屋のあちこちに飾られた生花もどれも素晴らしく。この季節には珍しい紫陽花もとても美しかったです。花瓶に描かれてあった紫陽花と生けられた花が同じ色合いなの♪  先生のおもてなしの心に胸キュンでした。
つづく


毎日暑い日が続いております。皆さま体調にお気をつけお過ごしくださいね。




ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックしていただけると嬉しいです。
* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-07-31 23:56 | ■テーブルコーディネート | Trackback
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/23044104
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< テーブルマナー&デザインクラス... かわいいお客様 >>