<< 釣り ~8月~ ちょっと疲れたときに >>
オレンジピールの仕込み
a0029889_23295269.jpg
我が家の夏の風物詩、オレンジピール作りの季節がやってきました。 先週の土曜日から作り始めて本日でちょうど1週間。 

a0029889_114722.jpg
和歌山の農園から届いた有機栽培のバレンシアオレンジです。 
ノーワックスなので、翌日さっそく作業に取りかかる。 リアリズム塾で疲れ果てた身体に鞭打って皮を剥くこと、その数30個。 左親指の爪と肉が切れそうになり、右手にかえて、美味しいオランジェットを思い浮かべながらひたすら剥きました。 ついでに果肉も房からはずしたので、気がつくとみんな寝静まっていました。

a0029889_103811.jpg
毎日濃度を徐々にあげて、浸透圧でじっくりと皮に蜜を染み込ませます。 仕込み最終日の画像です。 ↓ 煮詰める蜜が細かい泡状になったら仕上げに入ります。 ホッとする瞬間。
a0029889_1172890.jpg
綺麗な泡をみながら、またオランジェットが頭をよぎる。笑

日々美味しくなっていくのを実感。 これでまたオレンジパウンドケーキが心おきなく作れます。 皆さまお楽しみに♪



❤ランキングに参加しています。足跡かわりにクリックしていただけたら嬉しいです。 現在26位です。ありがとうございます!引きつづき宜しくお願いします。



* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-08-05 00:57 | ◆ Sweets | Trackback
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/23081076
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 釣り ~8月~ ちょっと疲れたときに >>