とっておきの“タレ”をご紹介します。
お料理する上で、美味しいタレやドレッシングを持っているととても便利。blogでもこれまで何点か紹介したのですが、今日紹介するタレは初めてだと思います。 食に通じると書いて、「食通」、その意味を調べてみると、「料理の味や知識について詳しいこと。また、その人。」 (yahoo辞書)とでてきます。 家族ぐるみでお付き合いしている家のご主人は、まさにこの「食通」という言葉がぴったりの方、いつも美味しいものを沢山教えてくださる。また、更に美味しく食べるコツもさりげなく教えてくださいます。 もう5,6年くらい前になるでしょうか、家族同士でバーベキューをした時このタレを作ってきて下さったのです。それ以来、我家でも焼肉には欠かせない貴重なタレ(レシピ)となっています。 自宅の庭でよくバーベキューをしていた時、このタレで焼肉をすると、きまってその時のゲストがこのレシピを欲しがるほど、タレもが認める美味しさなのです。(寒) これであなたも焼肉の達人♪ 紙と鉛筆のご用意を。 モミダレ(醤油ベース) <材料> ・醤油・・・・大さじ3 ・砂糖・・・・大さじ1 ・酒・・・・・・大さじ1.5 ・にんにく(すりおろす)・・大さじ1 ・長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1 ・あさつき(みじん切り)・・大さじ2 ・ごま(刻む)・・・・・・・・・・小さじ1 ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 以上の材料を良く混ぜ、食べる15分程前に揉み込んで焼きます。※薄いお肉はもっと前に! そして、さらに美味しくするコツも教えていただきました。すでにご存知かもしれませんが、 ★肉に砂糖を少量ふりかけ(分量外)よく揉み込む→(暫らくしてタレ) ★ゴマ油はタレには直接いれないで、焼く直前に肉にふりかける ★タレにつけ込む時間は長くて20分。薄い肉はもっと短めに。 安いお肉も驚くほど美味しくなります。他に、鶏のもも肉や胸肉にかけ、ガスレンジのグリル(魚焼き)で焼いたり、豚のロース肉に絡めてフライパンでソテーしたり、多めに作っておくと忙しい時にすぐ使えるので重宝しています。 ------------------------------------------------ 追記: お肉の厚さによって揉みこむタレの量を加減してください。薄いお肉は時間も短めに。
by soleiljap
| 2005-10-31 09:47
| ◆ 料 理
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