<< 洋梨とバナナのクランブル クッキー2種 >>
簡単!チーズ料理2種 (おつまみ系)
会社の年度末で一番忙しい時期にはいり忙殺されております。この仕事が終われば、12月に突入し、そのまま年が明ける、という仕事+主婦業の身には体力勝負の時期。師走はすぐそこ、どうぞ皆様もお身体にお気をつけ頑張りましょう♪

そこで、こんな時期にとても助かる簡単料理です。
椎茸Pizza
a0029889_17445510.jpg
先日、お料理教室も主宰していらっしゃるRicetteさんのblogで拝見した「いたけピザ」。
チーズ大好きな私としては、ほっとけないメニュー。早速つくりました。
<作り方>
椎茸のいしづきをとって、玉葱のみじん切り、ピザ用チーズ、アンチョビ、パセリのみじん切りを順にのせて、オーブントースターで焼くだけ。

椎茸の優しい香りと味に濃厚なチーズがのっかり、アンチョビの塩味がきいて、美味しかったです!Ricetteさんに所には、まだ他にもお料理のヒントがいっぱい。是非行ってみてください。


a0029889_1343949.jpgはんぺんチーズ焼き
こちらは、会社のスタッフに教えてもらった料理?で、仕事でバタバタっと帰ってすぐにつくれるおつまみだそうです。こちらは何度も作っているのですが、味わい深く、はんぺんととろ~りと溶け出したチーズがまた合うんですよね♪
<作り方>
はんぺんを2等分にして、袋状に切れ目を入れ、とろけるスライスチーズを半分に折って中に入れる。もう一枚も同様にする。(チーズの量はお好みで)
テフロンのフライパンに油(オリーブオイル)を少したらし色よく焼く。焦げ目がついたらバターを入れ絡める。お好みで醤油をたらしていただく。(オーブントースターで焼くともっと簡単)






a0029889_18592781.jpg
誰かさんのせいで、一時期、瀕死をおっていた我家のハイビスカスも、すっかり元気になりました。(ピンクの枝はまた葉っぱをつけず) 
寒くなったので部屋に入れているのですが、先日つけた花があまりにも綺麗な赤色だったのでアップします。
[PR]
by soleiljap | 2005-11-14 21:27 | ◆ 料  理 | Trackback
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/2583100
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 洋梨とバナナのクランブル クッキー2種 >>