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謹賀新年  2006年が幕開けました!
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新年明けましておめでとうございます。
昨年はblogを通して皆様とお会いできた事、そして、大好きなお料理やお菓子作りを通して様々な発見をした年でもありました。2006年は更なる夢に向かって前進して行きたいと思います。これからも、皆様と一緒に楽しんでいきましょう。どうぞ宜しくお願い致します。

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日本には素晴らしい伝統行事があります。お正月は日本が一番日本らしくなる日。

年末から忙しく準備して行く中で、一年を無事に過ごせたことへの感謝、そして新しく迎える年が益々素晴らしい年になることを願う、希望に満ちたお正月が大好きです。
また今年も自分なりに準備できました(へろへろ)。これで今年一年、皆元気で過ごせます(気持ちが大事)。
昨年、いい年だった人はよりいっそう、そして、そうでなかった人は、今年一年が希望にあふれ実り多き素晴らしい年になりますようにお祈り申し上げます。

さて、新年を迎える我家のお正月風景は、昨年も書きましたが、元旦の朝は一応身だしなみを整え、家族で新年のご挨拶をします。それから、お仏壇のおじいちゃん、おばあちゃんにご挨拶をして、楽しみなお年玉をパパからいただきます。そして家族でおせちをいただきます。そのあとはお決まりの初詣。
今年も沢山のお年玉が届いていました。ありがとうございました。

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いつもと変わらぬおせち料理。かまぼこ以外全部作りました。(クリックすると大きくなります)

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お正月に使う祝い箸の袋には、それぞれの名前をかいて、お正月の期間同じお箸を使います。

お雑煮には丸餅を入れました。鰹と椎茸の出汁がきいたお雑煮です。(実家では車海老の干したものから出汁をとる)

今年は屠蘇器を準備しました。鹿児島の実家では、地酒で作っていたのですが、こちらではみりんで作るそうです。味醂もこんなお高いものがあるんだ、と感激したお正月。(今まで安い料理味醂しかつかっていなかったのよね)

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このお正月は(年末から)、出かける用事&お客様が多く、バタバタとしてPCの前に座れない状態です。みなさまへのお返事が遅れて申し訳ありません。メールも沢山いただきありがとうございます!どうかお返事お待ち下さいませ。

※おせち料理の一品ずつの説明は後ほど書きます。




一の重a0029889_1241911.jpg

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 二の重
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 三の重
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by soleiljap | 2006-01-03 12:17 | ◆ おせち料理 | Trackback(26)
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Tracked from ころころコロラド☆おいし.. at 2006-01-04 00:51
タイトル : おせち2006
今年は念願だったお重を手に入れました。いつも夏に日本に帰るのでお正月のことなど頭になかったのですけど、今年は12月ということで、何とか忘れずに荷物に詰めることができました。 新品ではありません。実家にあった古い方の重箱、母は「人数も減って2つもいらないか....... more
Tracked from my favorite .. at 2006-01-04 01:12
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やっと頂きました、お雑煮。 博多雑煮は具沢山。 ... more
Tracked from パルケのひとりごと at 2006-01-04 09:57
タイトル : 謹賀新年
 2006年になりました。  我が家はおせちは作らない&31日に食べるというのは去年の日記に書いたので詳細は省略。  今年はブログ用にちゃんと写真に撮りましたよっ。  今年のおせちも去年のと同じ某老舗料亭のもの。  多分百貨店で取り次ぎはしていないので、こちらのお店で食べたことのあるかたか、あるいはうちみたいに取引があるところでないと買えないかも・・・。   こちらのおせちは、本当にオーソドックスな日本料理が詰め合わさったもの。きちんと調理...... more
Tracked from 眺めの良い部屋 at 2006-01-04 15:40
タイトル : 理想と現実
おせち料理 子供の頃は、母と祖母と一緒に縁側でおせち料理の準備をした。(正確には見学) にんじん、大根、れんこんがお花の形になるのを見た。真似てみた。 正月まえの数週間は、母は台所の一部になっていた。 正月まえの我が家の習慣、餅つき、おせち料理の準備を想うとき、 寒い空気のなかにふんわり浮き立つ その匂いとか、湯気とかの、その白さを思い出す。 雲のなかにいるような心地よさ。 そして、そのなかに響く忙しく楽しそうな母の声。 お正月には親戚一同が集まり宴会になる。 マウ...... more
Tracked from スウェーデンからの生活便り at 2006-01-04 16:41
タイトル : A Happy New Year!!
 新年明けましておめでとうございます。    今年もどうぞよろしくお願いいたします。  こちらのNew Year's Eve 騒ぎはびっくり!でした。ひっそりと静まりかえっていたクリスマスとはうってかわって、夕方6時くらいからあちらこちらで花火。東でパン!西でパン!と散発だったので、まぁ年も明ける前から気が早いこと。散発でつまらないわぁと思っていたら・・・  年が明ける20分くらい前から、襲撃にあったんじゃないかと思うくらい、辺り一帯が明るくなって、打ち上げ花火の嵐だったのです。四方八...... more
Tracked from まさかり半島日記 at 2006-01-04 16:52
タイトル : あけましておめでとうございます!
こちらでは大晦日の夜は「年取り」と言って、家族揃って無事に年を越す事が出来る事を祝うのです。 昨日の大晦日、息子の帰省が遅れていつもより「年取り」の時間が遅くなってしまいました。それでも両親と孫と四世代で祝う事が出来ました。 いつもそうですが、大晦日前は慌しい日々を送ります。 昨夜は茶碗を片付けていたら、紅白も終わりでした。 今は雑煮の出汁をとって、具の下ごしらえをして、今夜の仕事は終了です。 大晦日のニコ うつぶせにしてたら疲れたらしいです。ニコママが支えています。 そして、昨年の...... more
Tracked from doraのなんでもあり at 2006-01-04 18:06
タイトル : ☆新年☆
今年も明けましたー。今年もどうかよろしくお願いいたします。 ブログに出会ったおかげで、たくさんのおいしいものに出会うことができました。 食べ物に対する意識がさらに高まったように思います(笑) そしてみなさまとも交流でき、ほんとにブログをしてよかったな、と思います。 2006年は私にとって人生を左右するような進路が決まる年。そう、少なくとも卒後2年間は過ごす就職先が決まるのです!!決まるというか、決めないといけないのです!! 数年前導入されたマッチングと呼ばれるややこしい制度のおか...... more
Tracked from 晴れ、ときどき、雨。 at 2006-01-04 19:22
タイトル : 元旦
新春 家の中も正月 石を趣味で集めていた祖父の残していった富士山(に見える石)。 その価値は残された者達には誰も分からない。              大好きな祖母。美人。 皆が顔を揃え 新年の挨拶を終えたところで・・・ 早く蓋を開けて~~~~        はい。 こんなん出ました~。 いただきます♪ そして 新年早々ゲーム三昧の孫と祖父。 私ですか? ずっと脳を鍛えておりましたが・・・(D...... more
Tracked from がんばっていこうね** at 2006-01-04 20:53
タイトル : 元旦の朝*
元旦の朝の食卓の写真を撮ってみました。毎年、こんな感じです(汗) 夫が博多出身なので、お正月のお刺身は必ずぶり。しかも、脂ののった腹側。 博多のお正月では、ぶりは絶対に欠かせないお魚。 博多のぶりは本当においしいです。 次にお雑煮・・・やはり博多風を作ることが多いです。 私の実家は大阪だけど、父が京都の生まれ。 なので私自身は小さい頃から白味噌のお雑煮で育ちました。 夫の実家、博多のお雑煮はおすましタイプ。 結婚当初、夫の実家で博多のお雑煮を初めて食べたときは、 ...... more
Tracked from ♪b♯ う ら ら blog at 2006-01-04 21:16
タイトル : 2006
ほんとにいろんなことがあった。 ♪ 2005年前期~ ソロCDをいつか入れることが出来たら・・・と少し前から漠然と夢見ていたら、奇跡的としか思えないような、なんともいえない絶妙なタイミングで栗東さきらホールさんのレコーディング企画ピアニスト第2号に選んでいただき、初ソロレコーディングの実現。重なる時は重なるという不思議な現象も起こって、同じ月に数週間違いで、ギロック教材(アクセントオン1+2)のレコーディングも実現。こちらも、ソロCD第二段として、ぼちぼち世に出る予定。 昔から憧れて...... more
Tracked from Bon!Bon!な日常 at 2006-01-04 23:07
タイトル : 謹賀新年
新年明けましておめでとうございます! 今年はおせちに初挑戦! 大晦日から旦那の実家にお世話になるので必要はなかったのだけれど 前々から作ってみたいなと思っていたので大掃除もそこそこに 30日からせっせと作ってみました。 作ったのは田作り・伊達巻・黒豆・お煮しめ・手羽のお酢煮。 全体的に味が薄くなってしまい、ちょっと失敗。 田作りだけはお気に召して頂けました。 これらの経験をもとに次回は更なるスキルアップを図ろうと思います。 毎日...... more
Tracked from お料理大好きtakako.. at 2006-01-05 00:06
タイトル : 元旦の朝ごはん
大晦日ごろごろとテレビをみて、0時になったと共に初詣へ。さすがに夜は道が凍るほ... more
Tracked from カリフォルニア便り at 2006-01-05 01:09
タイトル : A Happy New Year!
2006年のスタートですね。 年々1年が過ぎるのが早く感じるのはなぜなのでしょう。ついこの間まで夏を満喫していたのに、あっという間に2005年の後半が駆け足で過ぎ去っていったような気がします。 ブログをはじめて迎える2度目のニューイヤーです。遠くに住む家族のために何気なく始めたブログでしたが、すっかり日記状態になり、そして世界中にいるブロガーの皆さんとの情報交換ツールとして私にとって欠かせないものになりました。 2006年が皆さんにとって良い1年となる事を心から祈っています。今年もよろしくお...... more
Tracked from kassyの気まま日記 at 2006-01-05 14:56
タイトル : 新年あけましておめでとうございます!!
あけました~~2006年。 今年もどうぞ、よろしくお願いいたします♪ 我が家の年末は格闘技に熱中~ まだ興奮さめやらぬまま・・・ K1もPRIDEも素晴らしい対戦カードで、本当に面白かった~~。 吉田、勝利おめでとう! 小川、負けたとはいえ今日は吉田よりもずっと「男」だった! で、ジルベスター生中継で第9のサビなどを聴きつつ、 大晦日の夕食のタラバカニ鍋の残り出汁を使った、 「カニそば」を食べながら新年を迎えました~。 -------------------- 一夜明...... more
Tracked from 週末やみやみぃな生活 at 2006-01-05 18:47
タイトル : 明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いしますm(__)m さてさて、momoっちも挨拶。 新年早々、くまカフェに招かれました。うほっさい先いいのー♪ 期待大! ライスサラダぁ~♪サフランライスのライスサラダ。にんにっきーで美味しいです。 味付けは、オリーブオイル、レモン果汁、塩、胡椒(かぁなり多め)、ガーリック。とのこと。うめっ ちゃちゃっと作ってくれた豚肉とパイナップルの煮物。うめーーっす。 パイナップル、豚肉と合いますのー♪豚肉とパイナッ...... more
Tracked from あんずのちっちゃなごちそ.. at 2006-01-05 20:17
タイトル : 明けましておめでとうございます♪
謹賀新年  2006年が幕開けました!... more
Tracked from あんずのちっちゃなごちそ.. at 2006-01-05 20:29
タイトル : 明けましておめでとうございます♪
明けましておめでとうございます 本年も宜しくお願い致します 今年はすごい雪でした。スキー暦の長い私でもこれだけの雪が車道に積もっているのは見たことがないほどでだったので、雪道に慣れていないのと地吹雪で前方が見えなくなってしまうので運転する主人はかなり緊張していました。今年は、栂池高原&八方尾根に行って来ました♪ 初めて履いた子供用のスキー板で上手に滑る姪。子供用の簡単なスキーでも上手に滑っているので関心関心 子供ゲレンデに飽きたらしくリフトに乗りたい!と言い出したので、リフトに乗ってゲ...... more
Tracked from のりのりマガジン at 2006-01-06 00:43
タイトル : あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今朝、わが家でいただいたお雑煮です。 基本は博多のお雑煮なので、丸餅にぶりやかつお菜が入ります。 それにかしわ、かまぼこ、大根、人参。実家では椎茸とかも入るかな。 父方の祖母は、するめと昆布も入ってたなぁ。 毎年定番でいただくものですが、やっぱり”わが家のお正月の定番” みたいなものは伝えていきたいものだなぁと思っています。 夕方からはだんなさんの実家に、義妹家族らと共に集まりました。 だんなさんも元気...... more
Tracked from 私の好きなくらし at 2006-01-06 03:34
タイトル : お節料理☆2006
明けまして、おめでとうございます。 海外に暮らしているので、年末年始気分が盛り上がらない我が家ですが 一昨年同様、大晦日は(テレビで)タイムズスクエアのカウントダウンを 見ながら乾杯&抱擁(笑)! 近所に住む私の友人親子と一緒に過ごしたので、賑やかで楽しい 新年を迎えることができました♪ 昨年はお節の用意もせず、寂しいお正月だったので 今年は手に入る材料を使い、それっぽい物を作ってみました。 酢蓮根・きんぴら・昆布巻き・黒豆・杏の甘煮・エビのエスニック揚げ お煮しめ・紅白なま...... more
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タイトル : 2006年元旦
         新年明けましておめでとうございます。今年は戌年なので実家のショコラに登場してもらいました。    先ほどこちらも年が明けましたが、家族4人でビッグベンの鐘の音を聞いた後 ブチューとキスの嵐・・・ といのは嘘で さらっと順番にkissをして新年をお祝いしました。    それにしても今年の花火はすごかったです! テレビで見ていただけですが 音も光も迫力満点で エルビスも子供も代興奮!   「これ 全部税金だよね、、」  「うん、」 と冷めた質問をしてしまいましたが(...... more
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あけましておめでとうございます!! 皆様の健康とご多幸をお祈りいたします。 昨年もお世話になりました。お陰でblog3年目に入れそうです♪ 交流 心から 感謝しています。 ことしもどうぞよろしくお願いいたします♪ 突然 姉のいる北京に行くことにしました~。(航空券 正規価格より安めで2日前で取れるんです~。代理店は休みに入っているので格安価格は無理でしたが さすがノースウエスト ネットで直ぐとれましたあ。)故宮、天安門、北京ダック、長城、行ってきまあす。毎日が送りバントさんの企画に参加し...... more
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三が日も あっと言う間に過ぎました 今年は 徹底的に気まま〜に 食べたいものを食べたい時にというパターン 突然 ン年ぶりに ベストを編もう! ひたすら それだけ 一生の内でも おそらく 一番エエ加減な お正月を過ごしたような気がします ● といっても どこか古臭!人間なところも あったりして お雑煮その他 お正月の食材は きっちりキープしてあるのでした  今や 冷蔵庫に食料をパンパンにしなくても 元日から 24時間スーパーマーケットに出向けば 大根でさえ手に入る時代なのに ● 昨日...... more
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タイトル : 新年のごあいさつ
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Tracked from さもない生活 at 2006-01-12 10:32
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