この時期のかぼちゃは海外からのものが多く、甘味があってホクホクとした栗のような食感。今日は、そんなかぼちゃを使って、いつも季節感を大事にしたお料理を作られる、studiopinotさんのblog『食卓の風』から、“かぼちゃまんじゅう”を作らさせていただきました。まるでお月様をイメージさせる、黄金色の可愛い蒸し饅頭ができました。 出来たては中がフワフワで、手で裂いた時、回りの皮がしっかりと伸びて弾力のある私好みのお饅頭です。 餡子は以前に沢山つくって冷凍保存していたもの。黒砂糖入りのコクのある餡子です。1個に15gいれてみました。かぼちゃの黄色とあずきの秋らしい色にほっとしながら、撮影していたら、あっという間に半分(4個)になっていました。つまみ食いって幸せ♪(笑) 簡単に作れるかぼちゃ饅頭、大変おいしかったです。studiopinotさん、おいしいレシピありがとうございました。 ******************************** 先日紹介した、全卵を使うオレンジジュースのババロア、何故綺麗に分離するの?と疑問は膨らむばかり。柑橘系のオレンジだからミルクと分離したのでは、という見解もありましたが、グレープジュースではどうだろう。
by soleiljap
| 2006-09-21 20:47
| ◆ Sweets
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||