<< 夏のプレゼント・ケーキ ベジタブル・スイーツ *野菜... >>
チョコバナナ ケーキ  <最終>
a0029889_2314848.jpg
この一年、かず多く焼いたケーキといえば、オレンジパウンドとアップルキャラメルケーキとチョコバナナケーキ。焼く度に少しずつ分量や材料の種類を変えながら一番おいしいと思える量を見つける。こんなやり方でレシピが出来あがるわけだけれど、それでも、季節や生地の混ぜ方、またそのタイミングで出来あがりが微妙に変る。この微妙がとても厄介に思える今日この頃。

a0029889_2224868.jpg
最終試作 チョコを市販のもので

トップとこちらの画像はレシピの為に焼いた最終チョコバナナケーキ。
下の試作三回目で好みのバナナのバランスを見つける。最終回は試しにチョコレートを市販の板チョコで作ってみた。
カカオ分の高いクーベルチュールに対し、市販の板チョコを使うとバナナの風味が増すように思う。家でいただく分には板チョコでも十分美味しい。

a0029889_22305636.jpg
試作③ 丁度いいバナナの量(私好み)


a0029889_2381632.jpg
試作② バナナ多い


a0029889_2385329.jpg
試作① バナナ少ない


*************************
只今40人分のケーキを焼いています。外は夏本番の日差し。キッチンはサウナのよう。
頑張りま~す。
[PR]
by soleiljap | 2007-07-28 14:32 | ◆ Sweets | Trackback
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/5891557
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 夏のプレゼント・ケーキ ベジタブル・スイーツ *野菜... >>