さて、東京マラソンの抽選結果発表をお知らせしたいところですが、まだ送られてきません。 今朝、朝食にいただいたリエージュ・ワッフル。 ベルギーワッフルには【ブリュッセルワッフル】と【リエージュ・ワッフル】の2種類がありますね。どちらも土地の名前がついています。名前の由来は、発祥がその土地だった以外に何かあるのでしょうか。ご存知の方、教えてください。 私の知っているリエージュ・ワッフルは、イーストを使いパンのように捏ねた後、発酵。2次発酵のあと、丸めた生地をベーカーで焼くので丸い形。パン生地なので、外がカリッとして、中がモチッとしています。お腹に溜まるので、朝食やブランチなど軽食にぴったり。 ちなみに、ブリュッセルワッフルは、同じくイーストを使いますが、シャバシャバの(ゆるい)種をそのまま1時間ほど放置。発酵させた後焼きます。こちらは型に流すように焼くのでベーカーの形(我家は四角)に出来あがります。ワッフル屋さんで出してあるのは、どちらかしら。 ベーキングパウダーを使って、発酵なしで簡単にできるアメリカン・ワッフルもありますね。 以前、早朝ジョギング(ウォーキング)をしていた時、このブリュッセル・ワッフルをよく作りました。 朝、家を出る前に全ての生地を混ぜ合わせます。1時間ほどして帰ってくると、生地がしっかり発酵していて、そのままベーカーに流して焼くのです。 私が初めてゴーフルに出会ったのが中学の頃。ミッションスクールだったので、お昼はお弁当。学食もあり、そこにシスターが作ったゴーフルが売っていました。長方形の凸凹形で、透明な袋に入っていて、封を開けると、中から香ばしい卵の香りがふわ~としてくるんです。私が気に入っていたのは味もそうですが、噛んだ時のカリッ、いやコリッかな、何とも言えない食感。学食に行って、ゴーフルがない時の残念なこと。あのゴーフル、今でもあるかな。 シスターに作り方を教えてもらえばよかったと今更ながら思います。 スーパーにまだ無花果あるかしら。沢山作って冷凍したいと思います。 ※ピアノデビュー(発表会)のお話はもう少しお待ち下さい。(あ、待ってない?!)
by soleiljap
| 2007-10-03 11:00
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