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栗の渋皮煮
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いま正に秋の夜長という言葉がぴったりですね。、昨夜は一人キッチンで、栗の渋きりをしながら、赤紫に染まっていくお鍋を幸せ気分で眺めていました。
栗の渋皮煮が1キロ、本日気がつけば半量になっていました。どうやら、ねずみさんがいるみたい。  *参考にしたレシピ*

ブログを初めて早三年と半年。こんなに長い間続けてこれたのも、モニターの向こう側の人たちを肌で感じていたからかなと思います。
匂いこそしないけれど、あちこちの食卓を覗き見?出来る楽しさはブログならでは。(笑) また、子育てまっさかりのママさん達が、頑張っている姿を見るのも好きです。

大坂にお住まいのshizuerさんも応援しているママの一人。夏に生まれたばかりの赤ちゃんと小さいお姉ちゃんの子育てしながらの栗の渋皮煮にも感激。
暫く続く子育て楽しんでくださいね。それもあっという間に終わります♪

「子育てin大坂」のshizuerさんの「芋 栗 そして 南瓜 」へトラックバック♪

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さて、タイムリーなニュースを二つほど。
今年のノーベル平和賞は前アメリカ大統領ゴア氏と国連気候パネルにおくられましたね。
全身全霊をかけて温暖化防止を世界に訴えてきた功績は大きいので当然ですね。
世界中の人々が益々温暖化防止への意識へと繋がっていきますように。ゴア氏がいう“気候変動は政治問題ではなく、倫理の問題”なのだから。

もうひとつが建築家、黒川紀章氏の訃報。
建築家という職業は何もない空間に巨大な建物を建てるわけですから、ある意味、破天荒な性格であるほうが良いものが作れるような気がします。
黒川紀章は、まさにそれを地でいった人。肉体はなくなっても、その精神は建物という形でずっと生き続けます。心からご冥福をお祈りいたします。
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by soleiljap | 2007-10-13 23:56 | ◆ Sweets | Trackback(2)
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Tracked from 子育てin大阪 at 2007-10-14 10:13
タイトル : 芋 栗 そして 南瓜
            今年も作ってしまった、栗の渋皮煮 出産当初は、「今年は無理だなぁ~、渋皮煮。」と思いました。 が、しかし自分が食べたいという一心で作る事を決意。しかも作らないと気が済まなかった。秋には絶対食べたい、作りたいものの一つ。至ってシンプルな作り方だけれど、手間と時間が掛かるのが、おもしろ苦労の逸品です。爆発したのは我が家で食し、美しく出来たものは瓶詰めして試食班の母に送るつもりです。去年と比べてどうよ? 一昨日、リコが幼稚園でお芋堀りに行って来ました。私が「ママ、さつまいも...... more
Tracked from いちごチョコレート at 2007-10-28 09:29
タイトル : 栗の渋皮煮...さま
そう...これは「さま」と名づけてふさわしいものです。 ソレイユさんのすばらしい渋皮煮をみて 栗を買いにいっていたわたし... ソレイユさんが参考にされたレシピをもとに、がんばりました。 でも私のやることなので、ちょっとはげっとなったのもあったり。 栗の渋皮煮...和菓子にも劣らないおいしさですよ。 先々週ですが、2日つづけてお弁当のことがありました。 みゆちゃんの足元にも及ばないけど... ... more
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