(画像は2次発酵前のものです) 蒸篭からモクモクと上がる湯気と一緒にただよう小麦粉とイーストの匂い。この瞬間がまたいいもの。 ごちそうさまでした♪ すごく美味しかったのですが、餡が手につくのが難です。 レシピは、先日初めて花巻きを作ろうと思って、以前紹介した中華まんのレシピを引っ張り出したのですが、スキムミルクを切らしていて、スキムミルクなしで作ったら、これも美味しかったのです。 今回の作業でさらに微調節して配合をまとめました。よかったら皆様も作ってみてください。 巻き方はいろいろあるみたいなので、いろいろ作って教えてくださったら嬉しいです。 いつもと変らない富士山なのに、毎回心踊るほど嬉しい。 久々に姿を現した富士山は、霞の中でほんのり雪化粧をしていました。大きな空には雲がまるで水墨画のようににじんで、水色の空を透かしていました。上手く撮れなくてごめんなさい。(クリックで大きくなります) その富士山も朝9時には、すっかり雲に隠れてしまいました。 皆様も素敵な一日をお過ごしください。寒いので温かくしてね♪ 小豆餡の花巻き (8個分) 【材料】 ・薄力粉 ・・・・・・・・200g ・上白糖 ・・・・・・・・15g (グラニュー糖でもOK) ・ドライイース ト・・・3g (小さじ 1) ・塩 ・・・・・・・・・・・・ひとつまみ ・ぬるま湯(人肌くらい)・・・・110cc ・サラダ油 ・・・・・・・大さじ 1 ・つぶ餡・・・・適宜 (お好みで何でも代用できます) ・打ち粉 ※粉とぬるま湯の関係は、季節や粉の種類で微妙に違うので難しいところです。 薄力粉は、特撰スーパーバイオレット(日清)を使いました。 【作り方】 ①ボールの中に、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩をザルで振るい入れ、ぬるま湯にサラダ油を加えたものを数回にわけてフォークで混ぜながら加え、手にかえて全体をまとめる ②粉がなくなったら、台の上に移して10分ほど体重をかけるように捏ねる。 油を薄く塗ったボールに生地を丸めて入れラップをかける。 ④私は大き目の容器にお湯(今回は人肌位)を入れ、その上に②のボールを浮かばせる。蓋をして40分放置。(途中、20分程経過したら、お湯を注ぎ足す。) 画像はきっちり40分後です。面白いくらい膨らんでいます。 <成形> ⑤生地を4等分して、麺棒で、18cm(よこ)×13cm(たて)の長方形に伸ばし、餡を薄く敷く(画像は多すぎました)。巻き終わりの1cmはそのま残しておく。 ⑥手前からクルクルと巻いていき(巻き終わりは下)、左右に全体均等にを引っ張り27cm程の長さにする。 ⑦2等分して、下の部分1枚分を残して縦に切れ目を入れる。 ※1/4をさらに1/2にするので8個の花巻きができます。 ⑧2回ツイストして両端を止める。 カットしたオーブンシートに一個ずつ置くと移動がしやすいです。 【2次発酵&蒸し】 ⑨固く絞った濡れ布巾をかけて、30分ほど休ませる。 ⑩一回りほどの大きさになったら、湯気の上がった蒸篭で強火で15分蒸す。
by soleiljap
| 2007-10-20 10:28
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