それは母の日の2日前の夕方のことでした。息子が学校から帰ってくると直行でリビングへ。 ドアを開けるなり、 「はい、これ母の日のプレゼント」と言って渡してくれた包み紙。え?!戸惑いながらもすごく嬉しくて、「ありがとうー♪ 何だろう、うーん何だろう♪」 とすぐにでも開けたい気持ちをおさえ、包み紙の上から指で触っていると、 「大小あるから、工夫して使ってね」 そういわれると益々見たくなる。でも、そこを我慢して、母の日まで開けずに楽しみにすることに。 思春期に入ってから、こうやって自分で考え選んで母の日のプレゼントを用意してくれたのは初めてだと思う。15~17歳の前半くらいまでの、それはそれは扱いにくかった反抗期のあの頃を思い出すと、成長したんだなと胸があつくなりました。 学校帰り、友人と3人でお母さんへのプレゼントを買いに渋谷のロフトへ行ったそうです。3人の姿を想像して、さらにグッとくるものが……。 母の日包みを開け、出てきたのは可愛い調味料入れでした。すぐに洗って、暫くテーブルの上に置いて眺めていたら、 「これに何を入れるの?」 と息子に言われ、 「お砂糖かな、バニラシュガーがいいかな?あ、まずは苺ジャムにしようか!」 「うん、いいね~」 皆で同意。 それから、毎日スーパーで苺をみていたけれど中々安くならず、瓶だけが待機状態でした。 やっと、昨日1パック198円(安い!)で売っていたので3パック購入。グラムを計ると900g弱。 大きものは半分に切って、グラニュー糖で煮ました。レモン汁も加え、全体に透明感がでてきたところで火を止めて、今回は苺の形を残してみました。 煮沸しながら密閉。3瓶のうち1瓶を貰った瓶にいれてテーブルへ。早速パンにつけていただきました。美味しい……。 息子よ、ありがとうね。大事に使うね。
by soleiljap
| 2008-05-27 23:28
| ■ お 土 産
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||