<< 梅雨の楽しみ blogの功罪? >>
豆みそ と オニオン・ドレッシング
a0029889_22192239.jpg
昨日、雨が上がるのを待ちながら一人キッチンで作ったもの。

それは、「豆みそ」。
やっと作りました。どこかの郷土料理でしょうか。有元葉子さんのレシピ本に載っていたものを参考にしました。
乾燥の大豆を水に暫くつけて、フライパンで炒った後、味噌と砂糖と酒を絡めながら炒り煮するのですが、水に浸ける時間をもう少し多くとった方がよかったかな。歯ごたえも味のうちの夫には、これくらい固い方がお好みなのですが、我々にはちょっと固すぎ。学力、間違い、顎力がつきそう。
おかずというより、お酒のおつまみにいいですね。我が家はおやつ代わりに食べています。(特に顎力のある人が)

a0029889_22205394.jpg
そして、こちらはエレガントと言う言葉がぴったりの*hana blogのkomiさんが作られていた、新玉ねぎドレッシング。
レシピでは玉葱、1.5~2Kと書いてありましたが、500g(1/4)で、お砂糖は8割入れて作りました。味見した瞬間、これはイケル!と思ったとおり、みんな、出合ったことのない美味しいドレッシングにびっくり!昨夜と今夜いただきました。野菜大好きな子ども達ですが、いくらでも食べそうな勢い。
何にでも合いそうなのですよ。昨夜はグリーンサラダ、今日は、カリフラワーに生ハムを巻いたものにかけました。サーモンも良さそう。

是非、お試しあれ。

komiさんの 「新玉ねぎドレッシング」にTB♪

COOKPADのレシピは → こちら
[PR]
by soleiljap | 2008-07-09 21:48 | ◆ 料  理 | Trackback(1)
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/7289904
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from hana* blog at 2008-07-11 20:28
タイトル : 新玉ねぎドレッシング
アメリカ旅行記が続いたので、ここでちょっとだけ休憩して、別の話題にしてみまーす☆ 長女宅でご馳走になった時のドレッシングが、とっても美味しかったので、レシピを聞いた ところ、コチラを参考にして作ったそうです。 ミキサーで簡単に作れて、とっても便利♪ 業務用の分量なので、先ず10分の1の量で作ってみました。 夫がかなり気に入ってくれたので、あれから3回作ってます!!! お砂糖は、オリジナルレシピより少し減らしました☆ 久し振りにアンティークの器を出してみました。 3年前の...... more
<< 梅雨の楽しみ blogの功罪? >>