それは、「豆みそ」。 やっと作りました。どこかの郷土料理でしょうか。有元葉子さんのレシピ本に載っていたものを参考にしました。 乾燥の大豆を水に暫くつけて、フライパンで炒った後、味噌と砂糖と酒を絡めながら炒り煮するのですが、水に浸ける時間をもう少し多くとった方がよかったかな。歯ごたえも味のうちの夫には、これくらい固い方がお好みなのですが、我々にはちょっと固すぎ。学力、間違い、顎力がつきそう。 おかずというより、お酒のおつまみにいいですね。我が家はおやつ代わりに食べています。(特に顎力のある人が) レシピでは玉葱、1.5~2Kと書いてありましたが、500g(1/4)で、お砂糖は8割入れて作りました。味見した瞬間、これはイケル!と思ったとおり、みんな、出合ったことのない美味しいドレッシングにびっくり!昨夜と今夜いただきました。野菜大好きな子ども達ですが、いくらでも食べそうな勢い。 何にでも合いそうなのですよ。昨夜はグリーンサラダ、今日は、カリフラワーに生ハムを巻いたものにかけました。サーモンも良さそう。 是非、お試しあれ。 komiさんの 「新玉ねぎドレッシング」にTB♪ COOKPADのレシピは → こちら
by soleiljap
| 2008-07-09 21:48
| ◆ 料 理
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||