<< から揚げの特製ソースかけ クッキー >>
タピオカ キャラメルミルク
a0029889_1332201.jpg

タピオカって透明な粒々がとても可愛くて、口の中でぷりぷりっという食感がなんとも言えなくいいんです。
定番はココナッツミルクですが、今日はキャラメルミルクで作ってみました。

① 鍋に砂糖大さじ4と水大さじ1を入れ、砂糖が褐色になってカラメルのいい香りがしてきた   ら、400ccの牛乳を少しづつ注いで軽く火を通し、冷ましておく。
② タピオカを透明にふっくらと茹でて水気を切り、①の中に入れ冷蔵庫で冷やす。
※ キャラメルは焦がし加減がポイント。焦がしすぎると苦味だけで甘さを感じないので気をつけましょう。
※ 甘味が足りない時はガムシロップ、甘すぎるときは牛乳で調節してね。

簡単でしょ♪ 氷を浮かして冷たくして出しました。子ども達が大好きです。
[PR]
by soleiljap | 2004-07-23 23:01 | ◆ Sweets | Trackback
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/729608
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< から揚げの特製ソースかけ クッキー >>