チーズが大好きです。美味しいチーズがあれば、バゲット1本ぺロリと食べてしまいます。 ブルサンは、今ではどこでも簡単に買えるようになったけど、やはり値段が高い。 そこで、自宅でフレッシュチーズを作り、ハーブやにんにく、ナッツを加えて、オリジナル・チーズを作っちゃおう! 材料 : 牛乳・・・1リットル と レモン汁・・・大さじ3 【作り方】 ① 鍋に牛乳を入れ80度くらいまで暖め、火を止めレモン汁を加え、軽く混ぜそのまま置いて粗熱をとる。 ② ざるにふきんを敷いて、その中に①を流しいれ、冷蔵庫で3時間ほど置く。 ③ 200gほどのフレッシュチーズが出きるので、にんにく(すりおろし)少々とハーブ(写真はパセリ)を加え、塩・こしょうで味を整えます。 ※他に、ナッツ類(くるみ、アーモンドなど)を炒って砕いたものを入れたり、レーズンや、フルーツ(パイナップル、オレンジ等)もおいしいと思います(フルーツはまだやった事がない)
by soleiljap
| 2004-07-26 21:10
| ◆ 料 理
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||