昨年の暮れ、blog友のricetteさんの研究熱心な姿に触発されて、2009年のお菓子のアップはまずマカロン、と心に決めたていたのです。 料理研究家のricetteさん。試作を重ね、確実にご自分のものにされていく姿は、拝見していてもとても気持ちいいです。 暮れも差し迫り、お教室のお忙しい中、夜は試作に当てられる姿は、こちらまで伝わってきていました。ガナッシュのチョコレートの配合まで厳選されて、私も是非一度いただいてみたいと思った程です。 今月で終わった娘の家庭教師の先生へのプレゼントです。 送る人のことを思いながら作るお菓子は、自分でもとても楽しみながら焼いているのですよね。それは、絵封筒と同じ。 何かを作るとき、それが、誰かのためにという目的があると、その時間がとても幸せ感じられるものです。 今回も先生の素敵な笑顔を思い出しながら焼きました。たくさんの“ありがとう”をこめて。 久々の絞りだし、微妙に量が異なっているので、焼きあがってから同じくらいの大きさのマカロンを探して合わせていくのも、パズルのようで楽しい。 ・ココアは森永の純ココアを使用。(私には、マカロン生地にはこれが一番よかったです) ・アーモンドプードル&粉糖(100%) はともに同じ会社のもの。
by soleiljap
| 2009-01-31 23:34
| ◆ Sweets
|
検索
最新の記事
カテゴリ
全体 *ご挨拶&お知らせ *私の料理考・お菓子考・○○考 ◆ Sweets ◆ Party ◆ おせち料理 ◆ 料 理 ◆ 釣り ◆ お 弁 当 ◆ パ ン ■テーブルコーディネート ■ お気に入りレストラン ■ お 土 産 ◇ 風 景 ◇ 本 ◇ 音 楽 ◇ 美 術 ◇ 映 画 ◇ きもの熱 ■ Parisのお話 ■ お気に入り ■ 私の絵 未分類 お問い合わせ
Mailはこちら
My HomePage *バナーは(上)佳丸さん、(下)茶娘さんが作ってくださいました。 ◆レシピについて blogに公開しているもの以外のレシピについてはお答え出来かねますのでご了承ください。 ++お知らせ++ ★「食卓から愛をこめて」が2005年ピックアップブロガーに選ばれました +++ ★我が家のおせち料理がエキサイトブログ・暮らしノートに掲載されました +++ ★レシピブログ「みんなの大好きレシピ」本に我が家の定番おやつ“ファーブルトンが載りました。 CopyRight(C) 2004-2016 All rights reserved by Soleil. タグ
パーティ(91)
デコレーションケーキ(62) ラッピング(59) 和食(57) チョコレートのお菓子(52) フルーツを使ったお菓子(52) 季節の行事(50) 富士山(45) レシピ(43) パウンドケーキ(37) マカロン(34) テーブルコーディネート(34) 母の味(31) クッキー(28) X'mas(26) ゼリー/ババロア/ムース(26) 和菓子(20) おもてなし料理(19) シフォンケーキ(18) フラワー(17) その他のジャンル
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||