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歓迎の宴
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今、ハワイから仕事で東京に来ていらっしゃるお客様をお迎えして食事会をしました。
家族みんなでハワイへ行ったとき(13年前と11年前)に大変お世話になった方で、彼の子どもたちとワイキキで遊んだことを息子の方が覚えていて(娘はその時2歳だったので記憶にない)今回息子さんも一緒に日本に来ているので、会えるのを楽しみにしていたのですが、この日は約束が入っていて、13年ぶりの再会はできませんでした。といっても我が息子も以前からの約束があり出かけていたのですが。


今日のメインは飾り寿司。他には、手作りの胡麻豆腐、茶碗蒸し、タラの芽の天ぷら、鶏の唐揚げ、お吸い物(にゅうめん)等。

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↑ の押し寿司は、スタイリッシュパウンド型を使用。
型にラップを置き、斜めに具をしいて酢飯を詰めました。底になる部分に海苔を置く。切る時はラップごと一緒に切ります。

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こちらもケーキ型で作りました。直径6センチのセルクルで酢飯を抜いて(中に薄焼き卵を挟んでいます)、上にお刺身のトッピング。
袱紗寿司は、酢飯の中に胡麻とレンコンの粗みじん切りが入っています。
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厚焼き玉子とうなぎの蒲焼の押し寿司。 切ってから市松模様になるよう置きました。

手まり寿司は、真鯛のお刺身を薄く切れずに、山椒が浮き出なかったので、山椒の葉は外側にはり付ける。

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タラの芽の天ぷら。春の野菜はこの時期しか食べられないので、2軒スーパーを回って探しました。ふきのとうは時期が遅かった・・・。
唐揚げは定番の味付けです。

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フルーツは、ハワイにないものを、と色々考えて。
でも、まだ早かったようで糖度が低かったです。残念!
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ケーキは定番のレア・チーズケーキ。苺のソースを添えて。

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海外から来られたら、まずはお寿司、と考えるのは安易過ぎますね。日本に来られてもう一週間以上。あちこちですでに美味しいお寿司は召し上がっていらっしゃるわね。今頃気づく自分。
by soleiljap | 2009-04-27 00:32 | ◆ Party
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