<< Gateau chocolat... ゴーヤ3種 >>
チョコレートスフレ
a0029889_2251133.jpg
昔、パリにいた頃、シャンゼリーゼ通りの星つきレストランで食べたオレンジスフレ。
スプーンの上の、コアントローをたっぷり染み込ませたお砂糖に、ギャルソンが火をつけてくれるんです。ふわふわのスフレの上に、まだ蒼い炎の残るコアントローをかけ、スプーンで崩しながら食べた上品で魅惑的なスフレ・・・

a0029889_226642.jpg今日焼いたのは、チョコレート・スフレ。写真を撮るのにもたついていたら、プシュ~ンとしぼんでしまいました。そこで、冷蔵庫にあったアイスクリームをのせて、ハーシーのチョコレートシロップをトッピングにかけました。子ども達はこっちの方がよかったみたいです。まだ暖かいスフレと冷たいアイスをスプーンで崩しながら・・・美味しかったです。
[PR]
by soleiljap | 2004-08-11 22:48 | ◆ Sweets | Trackback(1)
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/848392
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from カメラと一緒にパリでお散歩* at 2005-01-29 18:31
タイトル : スフレ le soufflé
☆人気blogランキング☆ 連日、氷点下のパリ。 楽しみといえばレストラン巡りかなぁ。 …ということでグルメを目指す(ウソ)アリア家は、 今回スフレに挑戦。 アリアにとって、パリで初めてのスフレです。... more
<< Gateau chocolat... ゴーヤ3種 >>