先日、娘がお菓子の本を持ってきて、 『ママ、私、これ作ってみたい』 と言う。 見ると、先日図書館で借りてきたシフォンケーキの本。実は私、今の今迄このケーキを焼いたことがない。以前、作ろうと型だけは買っていた。 (夏休みだし一緒に作ろうかな、写真とって自由研究にもできるし・・・) などど安易に考えてしまったのがそもそもの間違いだった。 初日、それは8月17日、時計はすでに23時を回っていました。連日のオリンピック観戦で 夜更かし家族。今夜の柔道もはずせない。どうせ夜更かしするなら、と夜更かしついでに・・・始めました。 卵も全て材料は“g”で表記され、卵黄、卵白に対する砂糖の量も別々に計るという、ちょっと手間のかかる準備を終え、手順通りに進め、オープンに入れ待つ事20分。 『ママー、あと5分20秒で出来あがるー!すごーい、膨れている~♪』 嬉しそうな娘の声。 5分後に戻ると、『あ"ーー!』 な、なんと、あんなに膨らんでいたケーキが1/3~1/4にしぼんでいるではないですかー!・・・ 『おぉぉー シボンケーキ.!』 (バカな事を言っている場合ではない。) ヨーヨーかはたまた、入れ歯をはずしたおじいさんの口のようなシフォンケーキ、その夜の皆の夜食になりました。 次の日の朝、娘とミーティングです。 計り間違い?そんな事はない・・・が、しかしもう一度しっかり読んで、慎重に作ってみよう。 2回目は、しぼみが1回目程なくても、やはり沈みがでました。 娘は、グラニュー糖でやらなかったから?バニラビーンズを入れなかったから?と言っていました。確かにグラニュー糖でやった方がいいケーキの場合もある。バニラビーンズは関係がなさそう。 で、他にしぼみに考えられることは、 1.卵白の泡立て方・・・(大丈夫なはず) 2.それぞれの材料の割合・・・(計りが壊れてる?) 3.オーブンの温度・・・(低い?) この3点に問題がありそうなんですが、1と3は問題ないと思う。 娘とミーティングしていると、パパから電話がはいる。みんなで近くのホテルのバイキング・ランチに行こう、とのこと。 ・・・一時休戦・・・ 食後、本屋へ直行。(配合を頭にインプット) 3回目は他の本のレシピを参考に作ってみる事に。 さて、エプロンかけて再、再(強調)挑戦です。 計量の眼差しも真剣そのもの。しっかり手順ごとに魂を吹き込んでいよいよオーブンへ。 オーブンの前を行ったり来たり。で、待つ事26分。 ♪チン 『できたーーー!』 もう、シボンケーキとは言わせません。 ※実はご覧の通り底上げしてしまいました。課題を残しつつ次回へつなぎたいと思います。 ※小さい写真は画像をクリックしたら少しだけ大きくなります。
by soleiljap
| 2004-08-18 19:44
| ◆ Sweets
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