<< チキンのマリネード(レモン&ガ... 今宵は三日月  PM7:17 >>
いなり寿司
a0029889_3205161.jpg

今夜の夕飯。ずっとSweetsばかりだったので、たまにはお食事も登場させないと・・という事でいなり寿司を作りました。
いなり寿司も、それぞれの家庭の味がはっきりでるお料理ではないでしょうか。
我が家の酢めしは、以前”ちらし寿司”のところで書いた、実家の母から教わった合せ酢の分量で作ります。
a0029889_4252271.jpg

各家庭で油揚げの煮方や味付け、中に入れる具、詰め方、本当にいろいろですね。
普段は、れんこんの薄切りを酢を入れただし汁で煮たものと、大量のごまを混ぜたすめしをいなり揚げで包みこむ形ですが、今夜はblog用に、ご飯を見えるようにしました。

a0029889_3233142.jpgお米4合炊いて、おいなりさん30個きっちり出来ます。大きすぎると他のおかずが食べられなくなってしまうので、我が家は、この数字でずっとやっています。

他のメニューは、高野豆腐の中に肉を詰め、だしで煮たもの、もずく、それから、写真にはないですが、卵とじの吸い物、もろきゅう(きゅー?)。
[PR]
by soleiljap | 2004-08-23 23:54 | ◆ 料  理 | Trackback(1)
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/914513
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from ころころコロラド☆おいし.. at 2005-03-06 10:54
タイトル : いなりずし
  色から見てもお分かりかと思いますが、うちのいなりずしは少し甘めの薄味です。 だし汁1と半カップに対して、砂糖大さじ3、みりん大さじ2、しょう油大さじ5の割合。甘い味は染み込みにくいので、最初はだしと砂糖だけで5分ほど煮て、みりん、しょう油の半量を加... more
<< チキンのマリネード(レモン&ガ... 今宵は三日月  PM7:17 >>