<< “Blue Moon”  チキンのマリネード(レモン&ガ... >>
これ、何を作る調味料でしょう?
a0029889_23505613.jpg

にんにく、アンチョビ、レモン、マスタード、タバスコ、ケーパー、オリーブオイル、ワインビネガー、リーペリンソース、塩・こしょう。あっ!忘れていました。これにあと卵黄です。

これらを少しずつ、実験で使いそうな下の容器に入れて、ゴリゴリとすり潰すんです。
a0029889_23511015.jpg

すると、こんな感じになります。
もう、おわかりですよね。
-----------------------------------------------------------------



a0029889_15272712.jpg

そう、シーザー・サラダのドレッシングです。

知る人ぞ知る、我が家のシーザーサラダ。
夫がカナダにいた頃、シーザーサラダたるものに出会い、それ以来食べ歩いたそうです。で、最高のドレッシングに出会ったのが、ある有名なホテル。そこのシェフにお願いして聞いたのが、このレシピ。(と夫が言っていました)

夫伝授のシーザーサラダをご紹介しますね。
(今のところ、これ以上においしいドレッシングに出会ったことがないです。)
a0029889_2105410.jpg

ロメイン・レタス・・・シーザーにはやはりこのレタス。以前はこのレタスを買うのに、広尾、青山のマーケットまで行っていたんです。
今日は近くのスーパーで258円で買いました。これを2~3センチ幅に切ります。
ベーコンビッツ・・・市販でもありますがベーコンを細く切って空炒りしながら油を出したもの。
クルトン・・・これもいつも常備しています。食パンをさいの目に切ってオーブントースターで2分焼いてはひっくり返して、また2分、色よく焼けたらそのまま中に放置して冷まします。(娘が切ってくれたので大きさがバラバラ)

これらをドレッシングで合え、最後にパルミジャーノをかけます(混ぜ込んでもok)。ドレッシングはいれ過ぎないこと。からめる程度に。
a0029889_4284876.jpg
今日のランチは、このサラダと、ブリーチーズ、そして焼き立てのバゲット、私の好きなものばかり。娘はNutellaがあればいいみたいです。

夜はこのサラダと、サイコロステーキ。
a0029889_325357.jpga0029889_329384.jpg
[PR]
by soleiljap | 2004-08-26 23:45 | ◆ 料  理 | Trackback(1)
トラックバックURL : http://bonappetit.exblog.jp/tb/930956
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from SMASH HOUR at 2005-01-18 23:47
タイトル : スペンサーのサラダ?!
ずーっと長い間、出会えるときを待ち続けたものってありますか? わたしは今、出会えた喜びを味わっています。 運命的に出会えたもの、それは、ロメインレタス。 はるか昔のことに思えるけど、この存在はアメリカのミステリ小説を読んでいて知りました。 ボストンの私立探偵スペンサーが、恋人スーザンと一緒に食べた シーザーサラダに使われていたと記憶しているけど、ホントかな。 確かめたくて、さっき初秋を取り出してみたら、 ついつい半分くらい読みふけってしまった(^^; soleilさんがシー...... more
<< “Blue Moon”  チキンのマリネード(レモン&ガ... >>