2012年 01月 16日 ( 1 )
とろけるショコラのオレンジ タルト
a0029889_1433167.jpg
やっと焼きました。今年の初焼き。
少し前までは、食べるだけだった娘が、クッキーをブログに載せてもらったことでお菓子作りが楽しくて仕方ない様子(笑)。
今年のバレンタインデーは何がいいかなと、すでに考えているのですから。ブログに感謝ですね。

というわけで、娘に触発されて作ったのが、オレンジ・タルト。 チョコとオレンジの相性は抜群なので、昨年作ったオレンジピールをクレームダマンドに混ぜ込んで焼いてみました。そして、トッピングにも。

家にあるもので作ったので、あっという間にできました。(タルト生地はまとめて作って冷凍しておくと便利)
そして、出かける前の撮影では急いで撮るので、ガナッシュに指の跡がついたり、トッピングのオレンジが傾いたり・・・

直径16cmのセルクルでも焼きました。しかし、円周が大きいのでクリームを一気に絞ることができず、(息継ぎ部分の)デコレーションがデコボコに。良い写真がなかったので、アップしたのは直径6cmの小さいセルクルで焼いたものです。
a0029889_15461565.jpg
今夜のデザートはこれ! みんな楽しみに帰ってらっしゃい♪



追記: デコレーションが上手くいかなかった直径16cmのタルトも記録のためにアップ。
クリームを一気に絞れる大きさは最大何センチまでがベストかなと思案中。(どうしても渦巻きにしたい)
a0029889_9372257.jpg
残り物で作ったのですが、昨夜は家族全員から、おいしー!また作って!のリクエスト。忘れないうちにレシピに起こさなきゃ!
[PR]
by soleiljap | 2012-01-16 16:01 | ◆ Sweets | Trackback