2016年 09月 22日 ( 1 )
フラワー・レッスン  <初めてのフラワーアレンジ>
a0029889_12435717.jpg

お花のレッスンへ行ってまいりました。
 
いつも欠かさない花ですが、買ってきたら花瓶に差すだけ。 投げ入れにも、勿論センスは必要ですし、造形を意識しない独特の美しさもありますが、基本を知ってこその投げ入れ。

a0029889_1147116.jpg
テーブルフラワーは、お客様を招く時の一番最初の「ごちそう」。 花もお料理の一つと考えると、テーブルの花は生花がいいと思います
花が持つエネルギー(気)がお客様をお迎えする空間を浄化させ、癒しを与える。
テーブルの上では調和(格を揃える事)も大切。格を揃えることがとても重要視されているように、海外の文化も同じで、ドレスコードがあるのも頷けます。やはり、基本が大事ということですね!


a0029889_153128.jpg
今回のレッスンでは、一番基本のスタイルを習いました。


花に囲まれていると癒されます。皆さん集中されていたので、あっという間に時間がすぎ、 レッスンの後は、先生の手作りケーキでティータイム。 帰りは綺麗にラッピングして大事に持ち帰りました。
先生、お忙しい中でのレッスンありがとうございました。ご一緒した皆さま、楽しかったですね。またよろしくお願いします。

a0029889_15103314.jpg
お花を使ったテーブルは、また後ほどアップしますね♪ 

【追記】テーブルは→ こちら

ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ


ブログランキングへ
* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-09-22 14:44 | Trackback