カテゴリ:◆ Sweets( 324 )
バッテンバーグ・ケーキ
a0029889_01041167.jpg
慌ただしく日々が過ぎていく。 あれもこれもと思っていると、収集がつかなくなりそうなので、次のことを念頭に置きながら、目の前のことを一個ずつ終わらせる。そんな毎日です。

画像は、2,3週間前に作ったイギリス菓子、バッテンバーグケーキ。
見た目は手の込んだお菓子のようですが、パウンド型一本で作れるので意外と簡単なお菓子です。
a0029889_01183655.jpg
ケーキをくるむマジパンがどうしても甘いので、生地はなるべく爽やかに。お砂糖の量は少しでも減らしたいし、罪悪感なく美味しくいただきたい。よって、いつものレモン風味の生地で作りました。ピンクの生地はフリーズドライの苺のパウダーと食紅を少々混ぜました。
やはり、手作りは安心ですし、美味しいですね!


              * * * * * * * * * *
ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。

ブログランキングへ
              * * * * * * * * * *


[PR]
by soleiljap | 2017-08-20 06:30 | ◆ Sweets | Trackback
Le ciel gris と 桃のタルト

ル・シエル・グリ。 東京の空は灰色に覆われています。気温は28℃。
そんな朝にいただいた桃のタルト。甘く瑞々しい桃に、バニラビーンズを加えた甘さ控え目のカスタードクリームがとても合います。

a0029889_10260086.jpg
朝からタルト? そうです!笑  冷蔵庫にタルト生地が少し残っていたので、昨夜、小さめのタルト型で2個焼いて、クリームをのせておきました。 朝みんなでいただこうと思っていたのに、起きると夫はすでに出かけており、息子もすぐに出るとのこと。 娘と二人で半分こしていただきました。

a0029889_10263635.jpg
生地は、口に入れた時、フルーツやクリームの食感や味を邪魔しないように、なるべく薄く薄くのばします。 ただ、夏にこの手のお菓子はとても難儀な作業。バターが溶けてすぐに柔らかくなるのです。

a0029889_10262831.jpg

今回はタルトの生地で作りましたが、桃&カスタードクリームの生地は、パート・プリゼの方が私は好みかな。次回はパイ生地で作ってみようと思います。

今日は、日差しを気にせずに歩けそうです。 日差しが強い日は、会社までわずか10分もかからないの道のりも、足が炙られるような感覚になります。
しかし、暑さはまだまだ続きます。夏の疲れがでませんよう、体力温存で頑張りましょう!


* * * * * * * * * *
ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。

ブログランキングへ
* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2017-08-14 11:09 | ◆ Sweets | Trackback
エディブルフラワーでお誕生ケーキ
a0029889_16252079.jpg

一週間遅れでしたが、昨夜、夫のお誕生日を皆で祝いました。 子どもたちが成人すると、皆が一同に揃うことが本当に難しくなります。 

a0029889_16271511.jpg
ケーキは、エディブルフラワーでデコレーション。
最初イメージではフルーツでしたが、買い物に行った時に目にとまった食用の花があまりにも可愛くて、種類もたくさんあった中で、カラフルな色のものを選びました。

メインの料理は、息子のリクエストでいつものパエリア(笑)。 久々に家族4人の美味しい顔があつまった食卓。 ケーキを食べ終わったのがなんと11時。 楽しくて美味しかったけれど、疲れたわ~~ (笑)



ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。



ブログランキングへ
* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2017-02-26 14:20 | ◆ Sweets | Trackback
スコーン
a0029889_1854547.jpg
秋らしい風の一日でした。
私の周りでは体調を崩している人がたくさんいます。夏の疲れが出る頃、皆さまもどうぞお気をつけください。

間があいてしまいました。まずは先日焼いたスコーンのお話から。
今回は少し水分を多めにして、しっとり、ふんわりに仕上げました。スコーンはたくさん作って冷凍することが多いので、どちらかというと水分は多めに作ることの方が多いです。
解凍はレンジでチンして戻しますが、何度も試行錯誤して一番美味しくいただける時間を探しました。 春に苺ジャムをたくさん作ると、必ずジャムと一緒にスコーンに解凍方法のメモを添えてプレゼントしています。
a0029889_1872441.jpg
春に、それはそれはたくさん作ったジャムもとうの昔に消費して、今は市販のジャムでいただいていますが、これが美味しいと思った物に一度も出会ったことがなく、はやく苺の季節にならないかと願うばかりです。

a0029889_1875174.jpg
お気に入りのマザーオブパールのナイフ。 以前アップしたバターナイフも素晴らしいですが、こちらもすっきりとしたデザインがお気に入り。

実りの秋、そして食欲が止まらない私、エネルギーの需要と供給のバランスが悪く、ウエストがきつくなる一方です。 でもおいしい誘惑には勝てません。いただける幸せを感じながら実りの秋を楽しみます。



ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ


ブログランキングへ
* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-10-09 18:36 | ◆ Sweets | Trackback
ドガとオレンジパウンドケーキ
a0029889_222816.jpg
最近毎日のようにオレンジパウンドを焼いています。

手作りオレンジピールはケーキ1台分ずつラップに包んで冷凍してあるので、すぐに出せて使えます。 今回は2日で小さめのパウンドを8本、リボンをかえラッピング。 

出来上がったケーキを見ながら、パステルカラーの色合いがドガの世界かも、と画集と一緒に写真撮影。
コーヒーテーブルに山積みされた画集、ほとんど私しか見ないのですが、こんなところで活躍してくれました。
a0029889_23341824.jpg



ランキングに参加しております。応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-09-01 22:48 | ◆ Sweets | Trackback
オランジェット
a0029889_2144090.jpg
慌ただしく過ぎたお盆休み、最終日はゆったり過ごそうと思いましたが、こんな時こそお菓子作り! ということで、先日オレンジ30個で作ったピールでオランジェットを作りました。

a0029889_21571133.jpg
100℃のオーブンで一時間ほど乾燥させた後、冷房のきいた部屋で暫くおくと、表面もサラッと美味しそうなピールに仕上がります。(オーブンから出して棒状にカット)
そのままでも十分美味しいのですが、チョコとの魅惑の組み合わせオランジェットは外せません、というより、これが食べたいがために、一週間かけてピールをつくったようなものですから♪

a0029889_21444246.jpg
真夏のテンパリングは中々難しく、コーティングしてもすぐには固まらず、最後は冷蔵庫に入れて固めました。 ピールの端切れは、チョコレートでくるんでココアをまぶす。 
オランジェットは、気温の高い真夏のプレゼントには向かないお菓子です。 たくさん作りましたが、家族みんな大好きなのですぐになくなるでしょう。


ランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ





* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-08-15 22:23 | ◆ Sweets | Trackback
オレンジピールの仕込み
a0029889_23295269.jpg
我が家の夏の風物詩、オレンジピール作りの季節がやってきました。 先週の土曜日から作り始めて本日でちょうど1週間。 

a0029889_114722.jpg
和歌山の農園から届いた有機栽培のバレンシアオレンジです。 
ノーワックスなので、翌日さっそく作業に取りかかる。 リアリズム塾で疲れ果てた身体に鞭打って皮を剥くこと、その数30個。 左親指の爪と肉が切れそうになり、右手にかえて、美味しいオランジェットを思い浮かべながらひたすら剥きました。 ついでに果肉も房からはずしたので、気がつくとみんな寝静まっていました。

a0029889_103811.jpg
毎日濃度を徐々にあげて、浸透圧でじっくりと皮に蜜を染み込ませます。 仕込み最終日の画像です。 ↓ 煮詰める蜜が細かい泡状になったら仕上げに入ります。 ホッとする瞬間。
a0029889_1172890.jpg
綺麗な泡をみながら、またオランジェットが頭をよぎる。笑

日々美味しくなっていくのを実感。 これでまたオレンジパウンドケーキが心おきなく作れます。 皆さまお楽しみに♪



❤ランキングに参加しています。足跡かわりにクリックしていただけたら嬉しいです。 現在26位です。ありがとうございます!引きつづき宜しくお願いします。



* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-08-05 00:57 | ◆ Sweets | Trackback
プレゼントのケーキ
a0029889_0373747.jpg
プレゼントのケーキと言えば、すぐにオレンジケーキか、ガトーシトロン(レモンケーキ)ばかり焼いております。 今年に入って何本(台)やいたでしょう。
柑橘系は香りが爽やかなので、香りが大好きな私にはとても幸せな時間です。 そしてラッピングも。

a0029889_922455.jpg
ガトーシトロンも、オレンジケーキに同じく、何度食べても幸せ~とつぶやいてしまうほど美味しいケーキ。 レシピをお教えした友人のKさんは、いろんな型で楽しんでくださっています。(私より焼かれているかも♪)

a0029889_0503546.jpg

全国的に地震がつづいていますね。 豪雨も心配です。 今どこで何がおこってもおかしくないので、お気をつけてお過ごしください。


* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-07-02 00:24 | ◆ Sweets | Trackback
鏡開き
a0029889_2325245.jpg
今日は朝から出ずっぱりの一日でした。 先ほどPCをつけてびっくり!なんと昨日、非公開で画像だけアップしたつもりが、なんと公開になっていた。 記事は後ほど書きます。

まずは今日の鏡開きの画像から。 今朝、いただく前に撮りました。 
ブログを初めて、何回この鏡開きの記事を書いたことでしょうか。 我が家のおせちと七草粥と鏡開きは年初めのお決まりの行事。 11日の鏡開きを終えて、やっと我が家のお正月は終わります。 

a0029889_23313744.jpg
こちらの可愛い三猿の彫りがほどこされた丸盆は、今年の干支にぴったり。 私の長年の愛用品です。 
息子が小学校6年の時、修学旅行で行った日光でみんなで彫ってお土産に持って帰ってきたものです。 一生懸命彫っている姿が想像できるので、ずっと目の届くところにおいています。 大事に使ってきたのですが、数年前に落として一部欠けてしまいました(矢印)。 すぐに接着剤でつけたのですが、どう見ても分かりますね。 

さて、今年もつつがなくスタートしました。 あすからいつもの日常が始まります。一日一日を大切に過ごしましょう!

* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-01-12 00:04 | ◆ Sweets | Trackback
黒豆の抹茶パウンドケーキ
a0029889_1363570.jpg
1月4日の仕事始めから、慌ただしく過ぎていった一週間、やっとお休みに。 今日から嬉しい3連休です。

久々に焼いた抹茶パウンドケーキは、おせちの残りの黒豆を入れて。
やることが目白押しだった年末年始を思うと、時間も気にせず過ごせることの幸福感、じんわりと心に染みいります。
おせち料理のタッパーでひしめき合っていた冷蔵庫も、やっと片付いてきました。 昨日最後の栗きんとんを息子が食べたので、残すは黒豆のみ。 ま、これは例年のことですが・・・

a0029889_1342123.jpg
バターも長く品薄が懸念されていましたが、解消されるようですね。その分お値段は高くなるようです。 嬉しくも悲しいニュース。 

さて、お正月のちょっと嬉しい出来事 その①
今年の初詣は、家族みんなの予定が揃った3日に近所の氏神様へ。 お参りの帰りに夫の提案でラーメンを食べに行くことに。 朝昼晩とおせちに飽きた頃、ラーメンもいいわね、とさっそく美味しいラーメン店に向かいました。 でも一番のお気に入りがお休み、次なる所へ向かいました。
家族4人いろいろ食べて帰りのお会計で、「俺が払うね」と、なんと息子がささっと支払ってくれたのです。頼もしい息子の背中をみながら、ご馳走さまと、店をでるのでした。

帰りに、お茶でも飲もうかとスタバへ。 それぞれが好みのものを注文して、夫が会計の準備をしていると、今度は娘が「ここは私が払うね」といって財布出しました。 夫が「いいよパパが払うよ」、「だめ私が払うから!」とレジの前で押し問答。 よくおば様方が会計の前でやっているあの風景です。 笑
結局パパが負けて娘が払ってくれました。その様子を店員さん達がずっと微笑んでみていました。

ついこの前まで子どもだったのに、しっかり大人になった二人を見て、何だか嬉しくて温かい気持ちになったのでした。 
二人とも、ありがとう。 パパとママは本当に嬉しかったです♪

* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-01-09 14:59 | ◆ Sweets | Trackback