カテゴリ:◆ Sweets( 324 )
スノーボールクッキー
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急にスノーボールが食べたくなって、今朝(昨日)焼きました。 正確には“手作りのスノーボール”が、です。

仕事の合間にちょこっとつまめるおやつにと、先日自分の為に買ったスノーボールクッキー。 
お菓子作りは大好きですが、毎日、家事して仕事しての繰り返しだと、中々自分の為に焼くことはなく、美味しいのなら買った方が楽。 でも何度か食べてみると、自分で作った方がもっと美味しいことを思い出すんですよね。 より自分好みの味(食感)に作れると思うとなおさら・・・;

今回、粉を事前にオーブンで焼いたのでより軽くなったように思います。 半分会社へ持って行きおやつにしました。やはり手作りは美味しい!!  だれか作って♪・・・・笑

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by soleiljap | 2015-12-02 00:53 | ◆ Sweets | Trackback
連休最終日、晴れた日に

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昨日夫と2人で、夫の友人の別荘へ行ってきました。 私にとって、別荘の訪問は今回が初めて。数年前の竣工時にうかがえず、何と7年も過ぎていました。氏の東京のご自宅と別荘は夫が設計させていただきました。

写真ではたくさん見ておりましたが、その眺望の素晴らしいこと(もちろん建物も!)。 今も思い出しながら、キーボートを打つ手が前のめりの興奮気味。笑 


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お土産に焼いたお菓子は、いつものマカロンと、黒い箱にはオレンジパウンドケーキが入っています。それとCDのお土産。
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壮大な自然と素晴らしい人に出会い、こんなにもエネルギーをいただけるなんて、久々に興奮した一日でした。 

つづく



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by soleiljap | 2015-10-13 12:36 | ◆ Sweets
この秋2回目のマカロン
昨日は十五夜、今夜はスーパームーン。 夜空にひときわ輝いています。
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前回と同じく、みんなでいただくおやつです。

なんと、今回は2回も失敗・・・ ここ何年つまづくことなどなかった「ピエが出ない」「表面がひび割れる」という初期にぶつかる問題でです。

原因は、おそらく湿度や初めて使う道具から、「乾燥不足」と「絞りの問題」と思われます。 もちろん、マカロナージュや設定温度も関係あったのかも知れません。

その日はいつもより乾燥に時間がかかりすぎて(乾燥が遅いのはマカロナージュにも問題あり)、 また、使いなれていない新しい絞り袋での絞りだしに力が入り、生地が詰まり過ぎたのではと。 

楽しいはずのお菓子作り、続けて2回は正直凹みます。 アーモンドプードルがぴったり2回分しかなく、ちょうど前日に1K ネット注文したばかり。(届くには数日かかります) 

2回失敗したところで外出。 絵の個展を観に行き、帰りにアーモンドプードル(100g入り)を購入。 夕食後に再々度挑戦。 
除湿機とエアコン(ドライ)をつけて、オーブンの前でにらめっこです。 ピエが出て、表面にひびないことを確認すると、やっと笑みがでたのでした。(ほっ)

一筋縄ではいかないマカロンは、じゃじゃ馬娘のよう。

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by soleiljap | 2015-09-28 23:20 | ◆ Sweets | Trackback
秋はマカロンを焼きたくなる?
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シルバーウイークも終わり、夕暮れもすっかり秋の空気です。 会社を出る頃はすっかり陽も落ちて暗いので、夜道を一人で歩くのが嫌いな私は、いつも美味しいもの、楽しいことを想像しながら帰ります・笑 

今日(もう昨日?)は、『マカロン食べよう』・・・でした。

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久々にマカロンを焼きました。
少ない材料と道具で作れる宝石のようなスイーツは、一筋縄ではいかないのですが、仲良くなるとこんなに楽しいものはないと思っています。 私の中の”美味しいは幸せ”を十分かなえてくれます。

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アトリエ用に焼きました。
実はもう一種類、ラズベリーも作ったのですが、悲しいことに、途中で絞り袋の口金の部分がはずれて失敗。 最初の数枚は無事だったので、こちらは小さい箱にいれてプレゼント。 あとはスプーンで落として、家族のおやつに。

悲しかったのは絞り袋。10年以上使った袋も最期になってしまった。(よく頑張ってくれたね。ありがと)
袋、買いに行かなきゃ・・・

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by soleiljap | 2015-09-25 00:47 | ◆ Sweets | Trackback
ペイズリー柄のマーブル模様
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季節はすっかり秋。朝晩の冷たい風が心地よいです

先日から続けざまに焼いているキャラメル味のケーキ。レシピは全て同じものです。
あれだけ作ったキャラメルアップルパウンドケーキですが、気になると納得するまで突き進む性格。
今回はりんごを入れずにキャラメルのマーブルにしました。
カットすると、断面がなんとペイズリー柄に♪

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キャラメルケーキ、明日も焼くかも・・・よ。😊

夏の疲れがでる頃です。皆様もご自愛ください。




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by soleiljap | 2015-09-01 18:05 | ◆ Sweets | Trackback
キャラメルバナナのマーブルパウンドケーキ
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なんとも長たらしい名前になってしまいました。
我が家の定番レシピ、「アップルキャラメルパウンドケーキ」をバナナにかえて作りました。こちらは、先日カップケーキにした生地と同じです。 マーブルにしたり、カラメルを生クリームなしにしたのは、その時のインスピレーションです。 

先日のカップケーキでは胡桃がなかったので、アーモンドスライスをトッピングしたましたが、胡桃は、味、食感ともにアクセントになります。

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今回は、大きめのパウンド型を使用。 もっぱらテリーヌ用に使っていた型ですが、今回なぜか大きく作ってみたかった。 どっしりと1カットが食べ応えあります。 しっとりしてコクがあって美味しいです♪

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朝から、夫も子どもたちも出払って誰もいない家。 昨夜焼いたケーキも一日たって美味しさを増し、気がつけば3分の1は食べていました。 娘が、ケーキ帰ってから食べるねと言って出掛けていったのに・・・。
家用ケーキなのでラッピングは不要なのですが、可愛く包めると誰かにプレゼントしたくなりますね♪
さて、絵描かなければ!
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by soleiljap | 2015-08-29 16:18 | ◆ Sweets | Trackback
夕陽に染まったカップケーキ
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あの連日の猛暑日が、もう遠い昔のように感じられます。 
台風15号は日本海で温帯低気圧にかわりそうですが、勢力を増して通過した地域の方々、大丈夫でしたか。 
ここ数年、自然の猛威は想像をこえています。そして、自然ばかりではなく人的災害も同じ。
タガが外れる”という言葉があるけれど、自然も人間もコントロールが利かなくなってきているように思えてなりません。 

憂えてばかりでは画像がまずくなりますね。

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あるお休みの日に作ったカップケーキ。
生地は、キャラメルバナナを混ぜ込んだリッチなバターケーキ。 ラッピングして、写真を撮るでもなくテーブルに置いていたら、セロファンが夕陽に反射してキラキラ輝いていました。 
急いでシャッターを押しました。 


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by soleiljap | 2015-08-25 23:07 | ◆ Sweets | Trackback
プレゼントのケーキ
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久々の投稿は、本日(もう昨日になってしまいました)、夫が福岡の友人に会いに行くのでお土産に持たせたケーキから。

夫とS氏とは学生時代からの旧知で、日本→カナダ(米含)→日本と同じ時期に海外へ行き、人生の酸いも甘いもお互いに知り尽くした朋友。 先日大きな手術をうけられ心配していましたが、少し元気になったと聞き急いで会いにいったようです。 日に日に快復に向かっているとのこと。また奥さまもお元気そうで、安心しました。私は25年近くお会いしていないので、脳裏に浮かぶお姿はその当時のまま。

人のつながりとは不思議なものです。自分一人では決して出会えなかった人達と、夫と一緒になったことで、また新たな世界が広がっていくのですから。

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さて、レモンケーキとオレンジのパウンドケーキは、最近一番焼いているケーキです。 オレンジやレモンが苦手でない限り、味、内容ともに自信をもっておすすめできます。 

手紙と一緒に、ケーキの材料と賞味期限、保存方法等メモ書きしましたが、やはり、お顔が見えないので、気に入っていただけただろうか、少々気になるところです。

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by soleiljap | 2015-08-23 02:08 | ◆ Sweets | Trackback
トールサイズのシフォンケーキ型
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大好きな5月も今週で終わり。 なんて早いの、、歳を重ねるごとに時間が加速度的に速くなっています。 このフレーズ何度言ったことでしょう。
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5月19日は息子の誕生日でした。当日は皆の都合がつかず本日お祝いをしました。 極上の神戸牛をいただいていたので、お野菜をたっぷりいただける“すき焼き”にしました。 1.03K入っていたお肉はほぼ完食。あまりの肉の美味しさに、舌と胃がびっくりしていました。 
大変美味しくいただきました。ありがとうございました!!

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そして、ケーキはシフォンケーキのフルーツデコレーション。
最初はタルトの予定でした(そのためにフルーツも準備)。 しかし昨日、かっぱ橋でトールサイズのシフォンケーキ型を購入、どんな感じかしら、さっそくその日に焼いてみると、 いい感じに焼けるではないですか、で、あす(本日)のバースデーケーキはこれにしましょう!とタルトから急遽変更になったのでした。

これまでの17センチの型より約+2,5㎝ほど高さがあります。そのおかげで、すそになる部分の生地が型からはみ出ることがなく、綺麗に型におさまって焼けます。 (レシピは今まで17センチ型で使っていたものと同じもの)

ショートケーキはスポンジが命だと思うので、繊細なシフォンの生地は生クリームにとても合いますね。
フルーツたっぷりのケーキは、おなか一杯だったはずのみんなの胃袋に二切れずつ入っていきました。

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by soleiljap | 2015-05-24 23:59 | ◆ Sweets | Trackback
オーブン フル稼働
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新緑の5月はすぐそこ。大好きな季節がやってきます。 

この1週間、久々にたくさんケーキを焼きました。 レモンケーキ3個、シフォンケーキは4台、合間に苺ジャムを5パック×2回、それから、スコーンを自宅用とプレゼント用に数十個。

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ケーキに使うレモンは皮も使うことが多いので、ノーワックス、防腐剤不使用のものをまとめて買います。
バターも好きな時に好きなだけ買えないご時世です。 レモンケーキにたくさん使うので、 今回のもう一つのケーキはシフォンケーキ。 バニラと苺とラズベリーにしました。

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切る手間を省く為に、カットしたものをラッピング。セロファンを外し、そのままテーブルに出せるようにしました。
下(↓)は切らずにラッピング。
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久々にたくさん焼いたせいか、エンジンがかかったみたい。 指をポキポキ、次は何を焼こうかなとレシピ帳をめくる私・・・・。 
ダメよ~ダメダメ(古い?)  寝ないとね!
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by soleiljap | 2015-04-23 00:29 | ◆ Sweets | Trackback