カテゴリ:■テーブルコーディネート( 21 )
父の日のテーブル つづき (料理&デザート編)

a0029889_13204149.jpg

前回のつづき
2週続けてのパーティなので、目先のかわったメニューを考えました。 蒸し暑くなると必ずいただきたくなる料理といえばエスニック料理。

すぐに頭に浮かんだのが、甘酸っぱ辛いイメージのタイやベトナム料理。しかし、すごく辛い料理は、夫以外、あまりみんな食べられないので、ゆる〜くかんたんなアジア料理となりました♪

私が食べたかったフォー。(いただいたのは食事の一番最後) 鶏肉を数時間煮て、あさりも加えた出汁は誰でも好きなスープですよね。
a0029889_13272242.jpg


夫が昔、ラオスで買ってきたエスニック料理のレシピ本の中にあった「Lime & Pork Patties」。ポークを鶏肉で代用。シソもアレンジです。鶏のひき肉に、枝豆、レンコン、玉ねぎ、きくらげを加えました。
画像みて、一瞬焼きおにぎりに見えた人! はいっ!(私)
レモンを絞ったり、スィートチリソースでいただきました。美味しい!
a0029889_13271761.jpg


こちらは、夫のリクエストで作った韓国料理のチジミ。 当日の朝、チジミが食べたいなと言われたのですが、予定にないから作れないかも、と返事しました。(やさしくない妻です・笑)しかし、父の日だからと娘と作ることに(笑)。娘が焼いてくれました!もう少し薄く焼くべきでした。中央部がかなり厚い。 お野菜は春菊のみ。なかなかいけます。
a0029889_13265770.jpg


海老とブロッコリーを炒めたもの。こちらは中華料理ですね。立派な海老だったので、シンプルな料理にしました。
a0029889_13271449.jpg
家族4人ともアルコールが苦手なので、いつも食べるのがメインです。美味しそうに食べてくれるので、作りがいがあるのですが、もう少しゆっくり食べてほしいのよね・・・ 写真、あわてて撮ったのでピンボケ多し。


デザートは、水切りしたヨーグルト・レアチーズケーキ。 先週つかったクリームチーズが50gほど残っていたので、水切りしたカスピ海ヨーグルトと合わせて、クリームチーズ風ヨーグルトケーキに。 美味しかったのでレシピにおこしました。 また近いうちに作ります。
a0029889_13365337.jpg


6月、父の日も無事に終わりました。今年も家族元気でお祝いができたこと幸せです。

早いもので2017年も上半期が終わろうとしています。ついこの間、おせちを食べたばかりだったような・・・
どんどん加速度的に時間が過ぎてゆきます。もっともっと込めて生きなければと、最近、富に思います。
a0029889_23134289.jpg


* * * * * * * * * *
ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。

ブログランキングへ

* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2017-06-21 22:56 | ■テーブルコーディネート | Trackback
父の日のテーブル

a0029889_10192611.jpg

6月の第3日曜日、18日の父の日のテーブルです。
朝から肌寒い一日でしたが、キッチンは暑いくらい。 前日からお友達の家にお泊まりの娘も一番忙しい時間には帰宅。テーブルセッティングとお料理のお手伝いをしてくれました。 少しずつですが、昔のように言わなくてもすぐに段どってくれるので本当に助かります。

さて、つい先週もお祝いをやったばかりなので、この日はパパが喜ぶだろう目先の違ったものにしようと思っていました。
が、個人的に湿度の高い季節に、なぜか香辛料の効いたお料理が食べたくなります。カレーだと、ドライカレーやキーマカレーとか…。
よって、夫の希望は聞かずにメニューはエスニック料理に♪笑

a0029889_10253712.jpg
外は予想外の涼しさでしたが、テーブルは東南アジア……、といっても持っているテーブルウェアの範囲でのセッティングです。

a0029889_10215841.jpg
数年前に買ったアタのアンダープレート(大)を、今回やっと使うことができました。

お料理は次回にアップしますね。→ こちら


* * * * * * * * * *

ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。

ブログランキングへ

* * * * * * * * * *




[PR]
by soleiljap | 2017-06-19 11:41 | ■テーブルコーディネート | Trackback
誕生日のテーブル (お料理編)


前回のテーブルのつづき。
a0029889_23233394.jpg
いつも家族だけのパーティは、テーブルのお料理をセルフで好きなだけよそってもらっていました。私的にはとても楽なのですが、それだとたくさん食べすぎてしまい、結局ケーキまでたどり着かないことも多々。せっかくケーキを焼いたのに食べてもらえないのは残念なこと。 なので、今回はコースにすることに。
 

a0029889_00023716.jpg

コースにすると、何度も中座しなければなりません。特にゲストを招いた席でそれはあまいいいことではないので、とにかく時間も手間もかからないメニューを心がけました。
a0029889_23385800.jpg
アミューズは3段トレーにまとめて。テーブルがすっきりするし、次のお料理の準備のためにも楽ですね。

上段:ブラウンマッシュルームに、刻んだクルミを混ぜ込んだクリームチーズを詰めて生ハムでトッピング。こちらは数年前に雑誌でみたレシピを参考にしました。
中段:ガーリックトースト。 手作りのガーリックバターは冷凍庫の番人。魚介類のブーギニョンバターや、お肉の仕上げ用に使ったりと出番は多い。
下段:イチジクの生ハム巻き。イチジクが今とてもおいしいですね。

a0029889_00034934.jpg


スープ代わりの白アスパラガスのムース。前日から作っておけるのでとても便利な一品です。
a0029889_23270223.jpg


前菜のステーキサラダ。ステーキ肉で作ったローストビーフの上にベビーリーフをたっぷりとのせて。
子どもたちのプレートにはお肉をたくさん潜ませていたので、息子はこれがメインと思ったらしい。
a0029889_23270856.jpg


メインの豚ヒレ肉のロティ。今流行りの低温のオーブンでじっくり焼きました。バルサミコのソースでいただきました。
a0029889_23362087.jpg


大好きなチーズも3種。焼き立てのおいしいバゲットも、パーティのスタートに合わせて焼き上がりを夫に買ってきてもらいました。
a0029889_23275792.jpg
ワタクシすでにお腹いっぱいに。(ケーキ入るかな・・・と心配)
いえいえ、このためにケーキ2台焼いたのですから、恒例のろうそくふーをしていただきましょう!笑

画像を見て引かれていませんよ、ね?!笑
最初はこんなにするつもりはなかったのです。会社のすぐ近くのビルに100均のお店が2軒あるので、バースデー用のロウソクを買いにいくと、いろんな形のそれも可愛らしいものばかり❤
いろいろ見ているうちに、いつの間にかこんな感じになってしまったのです。笑

娘は「わーカワイイ!!」と大喜び。
息子は、私に気を遣ってか、「あはは・・・ありがと」と笑っておりました。

a0029889_10004515.jpg
娘のケーキは、リクエストがあった10代の誕生日によく作ったシフォンの編みこみデコレーション。
息子は特にリクエストがなかったので、彼の好きなチーズケーキに。レアケーキがすきなのですが、今回は私が気になっていたNYチーズケーキを焼きました。サワークリームをたっぷりのせた濃厚なチーズケーキはまた作りたいです。

2017年、子どもたちのお誕生日のお祝いも無事に終わりひと安心♪
子どもたちの誕生日はお母さんの誕生日でもあるので、今年も元気でいてくれてありがとう!と二人に伝えることができよかった。
プレゼントは息子には仕事の疲れがとれるように安眠枕を。娘にはリクエストのあった、ミストのアロマデュフューザーをそれぞれの誕生日にすでに渡しました。

二人とも、またこの一年、素敵な年にしてね。


* * * * * * * * * *

ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。

ブログランキングへ

* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2017-06-14 10:50 | ■テーブルコーディネート | Trackback
誕生日のテーブル

遅れに遅れてしまった子どもたちのお誕生パーティ

a0029889_08474474.jpg
5月と6月は息子と娘の誕生月。
5月の息子の誕生日は忙しい彼に合わせると、なかなか皆の予定が合いません。結局6月にずれ込んでしまった。
そして、6月1日の娘の誕生日も、10日以上遅れてしまったけれど、やっと皆がそろった11日(日)に息子と娘のお祝いを一緒にすることができました。

a0029889_10421178.jpg
日にちが決まると、後は計画的に進めていくだけ。
今回は、二人合同の誕生日なので、5,6月のさわやかな季節を意識して、コーラルピンクのバラをテーブルフラワーに選びました。(数日前から花屋の前を通る時は、お花のチェックをしていたので、イメージはできていました)

今回のテーブルのポイントは “花とリネン”の色。
もちろんお料理を引き立ててくれるプレートにも気をつけました。

全体のイメージは、可愛くなり過ぎないように、キャンドルとクロスをグレーにしました。それぞれが引き立て合える組み合わせは、いろいろなパターンがあってとても考えましたが、今回はこれで!と(自分に言い聞かせる・笑) テーブルの楽しいところは終わりがないことでしょうか。

a0029889_23132210.jpg

お料理の画像は次回アップしますね。
※つづきはこちら

あ、今回のパーティのお料理はコースにしたかったので、パエリアはなしです。笑



ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。

ブログランキングへ
* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2017-06-13 11:28 | ■テーブルコーディネート | Trackback
Happy Valentin
a0029889_14173122.jpg

先日、息子が鞄から取り出して、母さんこれ、と渡してくれた可愛い箱。 バレンタインチョコでした。
久々にゆっくりと顔を見たこの日、胸キュンのプレゼント。 ありがとう♪ とても嬉しくて今日まで食べずにいました。

今朝、目を覚ましながら頭に浮かんだテーブル。 忘れないうちに急いで作りました。 花はバルコニーに咲いているパンジーを摘んで。
a0029889_16141358.jpg
ふと浮かぶテーブルの映像はいつも心地よく、形になった時、現実の色と空気感の微妙な誤差はありますが、私にとってとてもいい気分転換なのです。

a0029889_16121169.jpg
しまいこんでいたシルバーのティーセット。(数年前の結婚記念日に夫に買わせたものです・笑) 久々に出して磨いてあげたら、テーブルが華やかになりました。
シルバーの美しさは何と表現したらいいのでしょう。 人の体温を感じさせる。冷たく光るのではなくほんのりと温もりを感じます。 人の手で大切に作られたものであるからなのでしょう。 

皆さまも素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいね。



ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。



ブログランキングへ
* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2017-02-14 16:36 | ■テーブルコーディネート | Trackback
フラワー・レッスン <2回目のフラワーアレンジ> つづき
前回のつづき

a0029889_2042727.jpg
今回のアレンジでテーブルを作ってみました。
オーキッドの花が南国をイメージさせたので、アタのアンダ―プレートでエスニック調に。 花が決まるとテーブルのイメージも湧き、同時にお料理も決まってきます。

テーブルは、お呼びするお客様からイメージしていくこともあるし、また季節や行事等、目的でどんどん広がり、まさに無限のキャンバス。 今回もワクワクしながら作りました。

a0029889_10582672.jpg

今回はエスニックなので、ガラスのプレートにはベトナム風サラダを、春巻も作りましょう。 メインはピリ辛風に味付けしたチキンかポーク・・・・ デザートは・・・ と考えているとすごくお腹がすく。笑 
先日ベトナムから帰ってきた夫から、現地で食べた料理の話をきいたせいか、何故かベトナムやタイ料理が食べたい私です。

具体的にお料理のイメージが湧いてきたら、すぐにお客様を招くイメージまで出来てきます。漠然と考えるより具体性を持たせるとよりクリアな設計図ができますね。

a0029889_937581.jpg
花の写真を撮っている時はまだ明るかったのですが、だんだんと日が落ちて薄暗くなってきたので、明るめのキャンドルにかえてみました。 もう少しビビットな黄色のキャンドルも買ってあったはずなのですが、この時は見つからずこちらで撮影。(後で黄色のキャンドルは出てくる)

すっかり陽も落ち、楽しい楽しいテーブルデザインの時間はおしまい。 
さぁ、夕飯の準備に取りかかろうっと♪

※前回のフラワーアレンジで作ったテーブルは→こちら



いつもありがとうございます。ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ


ブログランキングへ
* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-10-28 11:39 | ■テーブルコーディネート | Trackback
フラワー・レッスン  <2回目のフラワーアレンジ>
a0029889_233058.jpg
本日、マユミ先生のフラワーレッスンに行ってまいりした。 2回目のレッスンは、ラウンド形。
a0029889_132930.jpg
最後にご一緒した皆さんの作品を並べて写真撮影。 
同じ花で同じ形を作るのに、皆さんそれぞれの個性が光って、まさに見ても学べるお花のレッスンです。 
そして何より、無になって生ける時間の清々しいこと。 たくさんの良い気をもらって帰りました。

帰り、大事に持ち抱えていたのに、なんと逆さまに落としてしまいました。(涙)  帰宅後確認すると、トップの花が折れてしまっていましたが、生け直して遜色なく元通りに。 (ご一緒した皆さま、ご画像の通り美しくもどりましたのでご安心ください♪)
a0029889_233847.jpg
すぐに一眼レフでも写真を撮りました。 気がつくとなんと食卓はテーブルウェアで溢れていた。笑  イメージがどんどん湧いてきて、手が止まらなくなっていたのですよ。 その画像は次にアップいたしますね。

マユミ先生、そしてご一緒した皆さま、本日も楽しい時間をありがとうございました♪ 

※一回目のレッスンは→こちら



ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ


ブログランキングへ
* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-10-26 23:23 | ■テーブルコーディネート | Trackback
テーブルはサーモンピンクで大人可愛いく
a0029889_0364932.jpg
前回のつづきです。
初めて作ったアレンジメント、自宅につくとさっそくテーブルに白いクロスを掛けて記念撮影♪ 

暫く眺めていたけれど、夕飯の準備まで、まだ少し時間がある。 気がつけば、食器を出し、グラスをだしてセッティングを始めていました。笑 

a0029889_11582054.jpg

a0029889_032136.jpg

a0029889_0343462.jpg
今回はフォーマルスタイルのアレンジメントなのでクロスは白を。 白が引き立つように、サーモンピンクのアンダープレートを使いました。 リネンもアンダ―プレートと同じ色。 きりっと藍色のキャンドルホルダーをアクセントに、イメージは大人可愛い大人のテーブルです。

時間もなかったので、今回は食器もグラスもすぐに出せるものを使いました。 
花からイメージしたテーブルをつくりましたが、物語を考えながら作る世界は、絵と一緒なのだなと、あらためて思いました。
a0029889_0393159.jpg
エスキースしながら組み立てるテーブルデザインも楽しいですが、今回のように実際作りながら形にしていくのもまた楽しいものです。


ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ


ブログランキングへ
* * * * * * * * * *


[PR]
by soleiljap | 2016-09-24 22:52 | ■テーブルコーディネート | Trackback
真夏の夜の夢 
毎日暑い日が続きます。関東では台風7号の影響で時折激しい雨が降っています。 台風の進行方向にお住まいの方々はどうぞお気をつけください。
a0029889_2342362.jpg
お盆前に作ったテーブルは、題して「夏の夜の夢」。 今回はお料理もケーキもないところでデザインしました。 勿論、パーティ用の練習でもあったのですが、急遽用事が入り、計画はお流れに。

a0029889_23392423.jpg
予定していたメイン料理は、先日息子が釣ってきたカツオのステーキ、ケーキはマンゴーのシャルロット。 メインは和皿に盛りつけたくて、大正期の古いものをセットしてみました。 リネンはテーブルフラワーの魅力的な薔薇にもぴったりのオレンジ色で情熱的に。 それだけ決まると、後はどんどんイメージが湧いて、勝手に、食卓はシェイクスピアの夏の夜の夢の世界観へ。 テーブルは終盤の妖精の場面!  と、美術、脚本、監督を兼任。笑  蝉しぐれの中、一人で楽しんでおりました。

a0029889_11564833.jpg
しまい込んでいた銀器も今回登場させました。磨きも入れ、楽しめたのはいいのですが、片づけが大変でした・・・・。

a0029889_23451159.jpg
このピンクバラは、チェリー・ブランデーという名前だそうです。 花びらの先端にいくほどオレンジが強くなり、ピンクとのグラデーションがとても美しいのです。



ランキングに参加しております。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ←ただ今17位でした。応援クリックよろしくお願いします。

←こちらもポチっとお願いします。
ブログランキングへ
* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-08-16 23:18 | ■テーブルコーディネート | Trackback
テーブルマナー&デザインクラスⅱ つづき
前回のつづきです。
a0029889_122494.jpg
この日は曇り空、マユミ先生がさっそくキャンドルに火を灯してくださいました。 ちょうど講義の中でキャンドルのお話が出たばかり。 やわらかいキャンドルの灯りを見ていると心が落ち着きます。 教会でろうそくが灯されているのも癒しや浄化といった意味もあるそうです。  今まで何気なくセットしていたキャンドル、ただテーブルウェアを並べ体裁を整えるだけではなく、一つひとつの意味を知ることで、お客様をもてなすという本来の意味を考え、より深い空間作りに役立つように思います。

さて、お待ちかねのお料理の画像です♪
a0029889_22463953.jpg
メインのローストビーフ。 ヨークシャープディングとグレービーソース、そしてお野菜が美しく盛られてたプレートは、見た目にも美味しそう。お味も言うまでもなく絶品。 お肉の断面からその絶妙な焼き具合が分かると思います。 焼き立てのヨークシャープディングに洗練されたグレービーソースがよく絡まってとても美味しかったです。 

a0029889_2264459.jpg
デザートのピーチパイ。甘さを抑えたカスタードクリームが桃の味をひきたてて、こちらも忘れられないお味です。

a0029889_22245336.jpg
順番が逆になってしまいましたが、スターターではバナナのエレガントな食べ方を教えていただきました。 

あまりにも昔のことですっかり忘れていたのですが、高校の卒業式前にテーブルマナーの授業があり、ホテルでフレンチのフルコースをいただきながらマナーのお勉強をしました。 その時、ナイフとフォークでバナナをいただいたのを今回ふと思い出しました。(懐かしい)

いつもたくさんの事を学ばせていただけるマユミ先生のレッスンですが、もうひとつ楽しみが」あります。 それは、皆さまにお会いできること。 初めての方も何度かご一緒した方も、いつも楽しくお喋りできるのは、素晴らしいテーブルとお料理、そして先生のお人柄がそうさせるのだと思います。

マユミ先生、今回イギリスから帰られたばかりでお疲れもあったと思います。 いつも変わらぬホスピタリティー、本当に見習いたいです。ありがとうございました。
a0029889_22351823.jpg



ランキングに参加しております。足跡かわりにクリックしていただけると嬉しいです。
ただ今52位

* * * * * * * * * *

[PR]
by soleiljap | 2016-08-02 00:37 | ■テーブルコーディネート | Trackback