カテゴリ:◆ Party ( 92 )
準備OK
今日は会社はお休みもらって、友人とランチ。 そのあと家でのんびりティータイム。

a0029889_1185993.jpg


その後の画像はおってアップしますね。 → こちら
[PR]
by soleiljap | 2014-07-16 11:21 | ◆ Party
BIRTHDAY PARTY
a0029889_2324716.jpg
気がつくとひと月以上のブランク。 ご無沙汰していました。季節はすっかり初夏の装い?! 梅雨入りするも、本日も日差しが痛く感じるほどでしたね。

さて、取り急ぎ昨夜(6月1日)のパーティーの写真をアップします。 こうでもしなければ、また間があいてしまいそうだから。 記事は追って追加いたしますね。(ごめんなさい) 6/2 18:33記


・・・・・ 【追記】 ・・・・・

a0029889_221052.jpg
6月1日は娘の二十歳の誕生日。 そして、5月19日は息子の23歳の誕生日でした。 息子の誕生日、彼は外に出掛け、その後も予定が立たず、6月1日に二人一緒のお祝いをしようということになりました。
子どもたちのリクエストはいつものパエリア。 そして、私の一存でお赤飯も。 
節目節目に母が作ってくれていた赤飯は、私の中でやはり特別な日には欠かせないものです。

a0029889_21291821.jpg
木の蒸し器で作る赤飯は場所をとるため、すべての他の料理の下準備を済ませから、気合いをいれて作ります。 年に何回も作るものではないので、作る前に必ず母のレシピを再度確認。

a0029889_20565220.jpg
前菜はトマトのテリーヌ。 前回は大きめの型を使いましたが、今回はミニパウンド型で。

a0029889_21534030.jpg
スモークサーモンはただ並べるだけの超簡単なプレート。でも華(花)がある。

a0029889_2395538.jpg
何といっても二十歳になって最初にやってみたいのが飲酒。 娘もとても楽しみにしていました。 パパが赤と白のワイン(ハーフ)を買ってきてくれました。 実は我が家の大人たち3人ともアルコールが苦手。というか、呑みたいのに呑めない体質なのです。なので娘はどうなるかしらと、みんなで興味しんしん。お酒デビュー、その結果は後ほど。

a0029889_2101018.jpg
スープはブロッコリーのポタージュ。

a0029889_2111368.jpg
ローストポークはオーブンに予熱から1h、超簡単料理の中の一つ。

a0029889_2102622.jpg
メインのパエリア。 今回息子が作ってくれました。 塩加減、お米の固さ、お焦げともに絶妙の出来。といっても味付けの最終調節は私ですが(笑)。

a0029889_2122265.jpg
美味しいから、何度食べても飽きないです。
そして、画像はありませんがシーザーサラダ。 パエリアの時は必ずセットで作る我が家のシーザーサラダは、夫がカナダで出会ったレシピ。 何処よりも美味しい!

今回もたくさん食べすぎて、みんなお腹いっぱいでケーキまでたどり着きませんでした。ケーキの画像はまたのちほど。

a0029889_2362859.jpg
親にとって子どもの誕生日は特別な日。

この日娘は、朝10時から15時までバイトが入っていました。 バイトの帰り、氏神さまに二十歳の報告して帰ってきた彼女が、帰宅してすぐに見せてくれた一通のメール、ねえねえ(私の姉)からのものでした。

お誕生日おめでとう。
Rが生まれた時、保育器に入っていると聞いて、すごく心配して、
おばあちゃんと2人で直ぐに飛行機で飛んでいったのを思い出しました。
保育器の中に、一生懸命に生きようとしている小さな赤ちゃんがいました。
そんなRがもう20歳!!楽しく素敵な一年になりますように!!


お誕生日のメッセージでした。 20年前の6月1日、体重が小さくて生まれてすぐに保育器に入れられた娘と私を心配して、母と姉が鹿児島から駆け付けてくれました。 この時、母はひと月前に腸の大きな手術をしたばかりで、退院して間もなかったのです。 そんな母に心配をかけた事や、それから暫くの間、3歳になったばかりの息子を連れて、搾乳器で絞ったおっぱいを持って毎日病院に通ったこと等、いろんな事が走馬灯のように思い出されて、読み終わってウルウル。 

あれから20年、大きな病気もせず、素直で明るく元気な子に育ってくれました。 
あの頃、病院の帰り道、ただただ元気でいてほしいと願ったこと、 そして、その陰で本当に沢山の人たちの支えがあったことを忘れてはいけませんね。 

テーブルの可愛い花はパパが用意してくれました。お兄ちゃんからは 大人っぽい腕時計と花のバレッタ(髪止め)のプレゼントでした。


20代、どんな出会いがあり、どんな人生がまっているのでしょう。 人生経験をあなたたちの数倍多く踏んだ者として伝えられるのは、今が明日の糧になり、明日が未来の糧になるということ。 感謝を忘れずいろんな事に挑戦していってください。 人生七転び八起き、全てが学びです。 転ぶことも大事。最後に起き上がれればいいのですから。


そうそう、お酒は娘も弱そうです。 この日赤いシャツを着ていたのですが、顔が同じ色に(笑)。 
[PR]
by soleiljap | 2013-06-02 23:56 | ◆ Party
クリスマスの料理 2012
クリスマス・イヴ、皆さまはどのようにお過ごしですか?
今日は気温が上がらす、東京も夜になって益々冷え込んできました。
今年のクリスマスは、先日パーティを終えたからか、それまでの忙しさや喧騒から遠ざかって、静かな夜を過ごせたように思います。

遅くなりましたが、先日のクリスマス・パーティの料理を紹介します。
a0029889_16273452.jpg
今年のチキンは何キロあったのだろう・・・とにかく大きなチキンでした。前日からニンニクをすり込んで、ローズマリーの枝を巻き付けておいたので、香り良く仕上がりました。
a0029889_17152161.jpg
子どもたちのリクエストのパエリア。
息子からパエリアの作り方教えてと言われていたので、今回一緒に作りました。
焼きも混ぜも丁寧にやってくれるのですが、時間と段取りが勝負のパーティ料理、何度「巻き」を入れたことか(笑)。
同時に私の右手側で娘がシーザーサラダのドレッシングを作ってくれました。何でも仕事が早い彼女、もう少し丁寧に混ぜて欲しいんだけどな・・・。 兄と妹、足して2で割ったらちょうどいい感じ!!(笑)。

a0029889_16303364.jpg
ロースハムと豚ひき肉のパテ。これは前日作って、冷蔵庫で一晩寝かせなければならないけれど、工程は簡単。
a0029889_1640591.jpg
前日作っておけるものは当日とても楽ですね。

a0029889_20243384.jpg
サーモンのマリネ。これも前日に作ったけれど、当日の朝でも良かったかな。ビネガーで身が白くなってしまった。

パンはメゾンカイザーのバゲット。娘がバイトの帰りに買ってきてくれる。焼きたてだったのでとても美味しかった。

a0029889_1063814.jpg
ケーキはすでにアップしましたが、ここでも載せます。
前日頑張って作ったのに、結局当日は食べられず、でした。
当初は、ルレクチェ(洋梨)のシャルロットの予定でしたが、ビスキュイの丈が長く、カサが必要になってしまい、急きょ苺をのせることに。 美味しい苺だったので満足。


12月のイベントの一つ終わりました。また明日から年末に向けて怒濤の日がやってきます。
皆さまもお疲れがでませんように。 一緒にがんばりましょうね!
[PR]
by soleiljap | 2012-12-25 00:38 | ◆ Party
ただいまパーティ中
a0029889_17283816.jpg

今年はカナダからのお客様をお迎えして過ごしています。
写真はセッティングのときのもの。
ケーキまでたどりつかないカモ…


iPhoneから送信


12/23追記  画像が横になっていたので縦にしました。
[PR]
by soleiljap | 2012-12-22 22:29 | ◆ Party
大阪からお客様
a0029889_232607.jpg
お客様は昨年11月に大阪に行った義姉と千葉の二番目の義姉。
(画像はクリックで大きくなります)

a0029889_23335441.jpg
昨年、義姉を招待してのパーティではパエリアを作ったので、今回は和食にしました。

a0029889_22562952.jpg
まずは春雨のサラダ。
こちらのタレは母から習ったもので、常に冷蔵庫に作り置きがあり、季節で酢を調節しながら通年で使っています。


a0029889_23363640.jpg
揚げ茄子の煮びたし。
もぎたての茄子を数日前にいただきました。素揚げの茄子にだしの味がギューっと染み込んでとても美味しいです。


a0029889_2353077.jpg
メインのおかずは、から揚げと鹿児島の郷土料理の「とんこつ」。
スペアリブを味噌でコトコトと煮ること数時間。口の中でとろけるように柔らかくなったスペアリブは、子どもたちも大好き。各家庭で微妙に味が違う我が家のとんこつは、やはり小さい時から食べていたおふくろの味。

今回、大根をうっかり買い忘れてしまい、一緒に煮たのはこんにゃくのみ。やはり大根があった方が美味しいです。
a0029889_23413815.jpg
とんこつを盛った器は、随分前に妹がプレゼントしてくれた有田焼。大好きな器です。有田の陶器市で買ったと言っていました。


a0029889_23475779.jpg
汁物は、金目鯛の潮汁。
あらが手に入らなかったので、骨付きの切り身で出汁をとりました。これもやはりおふくろの味で、釣りの好きな父が鯛を釣ってくると、母がよく作ってくれました。

身体の芯に染みわたる出汁の味は、身体が覚えてるのでしょうね。時々無性に食べたくなるのです。臭みを取るために、塩でしめ、丁寧に霜降りをしながらとる出汁。
沢山美味しい料理を教えてくれた母にあらためて感謝。美味しい潮汁ができました。

漆の器に入れて蓋をして・・・ 蓋をあけて内側に覗く蒔絵。和食の醍醐味、それは器にもあります。日本人の美意識を思う瞬間でもあります。(このお椀についてはこちらにも書きました)

そして、今回のごはんは炊き込みご飯。(画像を取り忘れる)

ワインは、和食に合う中辛の白を近くの酒屋さんで選んでもらう。ちょっと甘いような気もしますが、フルーティで美味しかったです。

この日、二人の義姉には狭い我が家ですが泊まっていただき、娘もいれて遅くまで沢山お喋りして楽しいひと時を過ごしました。
[PR]
by soleiljap | 2012-08-02 01:50 | ◆ Party
Party Party ケーキ編
a0029889_850277.jpg
更新が遅くなり申し訳ありません。「Party Party」の最後の記事です。

6月1日の娘の誕生日の時に作れなかったケーキを今回のパーティで作りました。
ケーキは娘のリクエストで、以前も紹介した“バノフィ・パイ”。
前回作った時に、その美味しさに感激した娘が、「私の誕生日はこのケーキ作ってね」と言っていたのです。

今回は生クリームは植物性にして、粉糖をほんの少しと、レモン汁を数滴加え、さっぱりさせました。台のショートクラストペストリーも砂糖は使っていませんので、甘味はトフィーソースとバナナの甘さのみです。

今回で2回目ですが、家族みんな大好きなケーキです。この日は、食事であまりにお腹いっぱいになり過ぎて、ケーキは明日食べる~、と言っていたのですが、食後一時間も経つと、やっぱりケーキ食べようよ!と夫が言いだしました。

a0029889_959275.jpg
バナナの上に生クリームなので、ロウソクが心配でしたが、立てましたよ!19本!!(笑)。
恒例の「ハッピ・バースディ♪」をみんなで歌って、今年も元気でロウソクを吹き消すことができました。
0歳からずっと作り続けてきたケーキ、19回目を迎えることができたことに感謝でいっぱいです。

まだまだ幼い娘を見ながら、19歳??!! と少々信じられない感もありますが、ゆっくり大人になっていってほしいという母の思いも入っているのかもしれません。

それでも、事ある毎に成長したな・・・と感慨深く思うことがあります。
 ↓ は、先月6月中旬に3日間、私と夫が家を留守にしなければならない時があり、火曜日の午後、帰宅するとテーブルに置いてあった手紙です。

a0029889_13153466.jpg
先に家を出る娘が、まだ寝ている兄へ書いたもので、朝ごはんの事が書いてありました。

この手紙を見ながら、胸がジーンとして、ありがとう、とつぶやいたのを覚えています。
台所の流しも、洗い残しはなく、お皿も綺麗に片づけられていました。
メモは捨てられるはずがなく、すぐに自分の手帳にしまいました。

その日の夜、娘から、お兄ちゃんと留守番した2晩の話をいろいろ聞きました。帰りが遅かったお兄ちゃんが、毎回アイスのお土産を買ってきてくれたんですって。


19年間、元気でいてくれてありがとう。そして、これからも一日一日大事に過ごしてね。私たちはずっとあなたの傍で応援しているから。
[PR]
by soleiljap | 2012-07-12 12:08 | ◆ Party
Party Party  (つづき)
a0029889_11363451.jpg
前回の続き)
朝から降っていた雨も午後には上がり、テーブルが出来上がる頃にはキラキラの太陽が顔を出しました。

テーブルに落ちた長い影を見ながら、今日はこのクロスにしてよかったと思う。(3年前の夏に手作りし、使う機会がなかったのです)
a0029889_2202712.jpg
冷えたワインの瓶があっという間に結露で曇って、瓶をおおう水滴を見ると急にお腹がすくのでした。

この日のワインは「asatsuyu 2010」。
そこのワイン好きなアナタ、今生唾ゴクリしたでしょう、、、
息子が以前いただいてきて、中々出番がなかったのですが、今日まで飲まずにいてよかったと思いました。
美味しいです。お酒はあまり詳しくないのですが、すっきりとした白独特の喉越し、まっすぐで深くとても上品な味。
アルコール度数が強いです。一度に飲むと、ぶっ倒れそう>私。


a0029889_7184025.jpg
さぁ、パエリアも出来上がりました。みんなー Party始めるよー♪

◆ 料理の画像はこちらから ◆
[PR]
by soleiljap | 2012-07-09 23:48 | ◆ Party
Party Party
a0029889_1940421.jpg
本日のテーブルです。
夕方みんなが中々帰ってこないので、写真を撮っていたら、子どもたちが順に帰ってきました。そして、朝から仕事だった夫も。

久々のおうちパーティは、父の日と私の誕生日の合同のお祝い。そして、ケーキは娘の遅れに遅れた誕生日ケーキ。(娘の誕生日は外食し、ケーキだけタイミングが合わず作ってあげられず気になっていました)

私の誕生日に自分で料理?!・・・なんて言われそうですが、5,6月のイベントで外食が続き、6月30日の私の誕生日にも、夫から外食の提案。でも、正直、外で食べたいものはなく、家でのんびりがいいなと思っていました。

ちょうど、子どもたちがパエリアが食べたいと言っていたので、強引に“自分の誕生日に自分で料理”と合いなったわけです。
今日は朝から息子も娘もバイト。夫も仕事。私には久々のお休み。気合いを入れて料理しました。
音楽かけながらのひとりキッチン。これがなんとも幸せなんですね♪ (終わるころには、へとへとに疲れていましたけど・・・)

お料理の画像は、また明日にでも・・・・



そして、2,3日前の事です。
夕方仕事を終えて帰宅し、エレベーターを待っていると、そこへ息子も帰ってきました。
可愛い紙袋を持っていたので、「お買いものしてきたの?」と聞くと、「うん・・・」と曖昧に答えるので、あ、ガールフレンドのものなのかな・・・とひとり勝手に想像していました。
a0029889_8432975.jpg
家に入り、着替えてキッチンに行くと、「母さん、誕生日おめでとう」 と、さっきの可愛い紙袋から箱を出してテーブルの上に置いていました。

え??ママに?? 

a0029889_23241281.jpg
びっくり、でも嬉しくて・・・開けると、マリメッコの可愛いマグカップでした。

ありがとね!大事につかうね♪ 
(思い出してまた感激・・・)


後で息子が言っていました。本当は日曜日のパーティの時に渡すつもりだったけれど、エレベーターの所で母さんに見られてしまい、その日に渡したそうです。

つづく
[PR]
by soleiljap | 2012-07-09 00:49 | ◆ Party
クリスマスの料理
a0029889_3525091.jpg
今年のクリスマスは先日作った森のリースをキャンドル用に使ってみました

a0029889_561699.jpg
狭いテーブルなので、森のリースはお食事の時には小さいものとチェンジ。ジムに行った息子とオットに帰りにハーフサイズのワインを買ってくるよう頼み、帰宅時間に合わせてセッティング。

a0029889_5103893.jpg
前菜はスモークサーモンのマリネ。

a0029889_1291717.jpg
チーズはいつものお気に入りのもの(ブリー・青カビ・ブルサン)。 ナイフを出した時にはローストした胡桃も姿をけしていた・・・。
チーズ用のナイフを用意するのを忘れ、お気に入りのアンティークのシルバーナイフを探している間に、お料理はつつかれまともな写真が撮れなかった。

a0029889_2013072.jpg
生ハム・・・パルミジャーノレッジャーノを薄くスライスするのですが、どうしても厚くなってしまう。

a0029889_4204861.jpg
最近お気に入りのパンは、メゾンカイザーのバゲット2種。娘とオットが焼きたてを買ってきてくれた。
近くにもう一つ美味しいパン屋さんがあります。アリエッタの天然酵母をつかったパンは絶品。以前はココばかりだったけれど、昨年、メゾンカイザーができてから、その日の気分・焼きあがり時間でどちらかにします。

a0029889_353144.jpg
メインはローストチキン。丸鶏を前日24日の夕方買いにいったけれど売り切れていました。手間は同じなんですが、丸鶏の方がクリスマスらしいですね。付け合わせのマッシュポテトは付け合わせによく作るもの。

ワインはマディラワインを買ってきてくれたので、甘くて、そのせいか酔っ払いました。グラス半分で!(笑)

a0029889_3543753.jpg
ごちそうさまの図。皿はすっかり空っぽ。残ったのはワインだけでした。

a0029889_4433341.jpg
と思ったら、一人まだ食べていた。骨をもった娘(笑)。綺麗に食べてくれてありがとね。

a0029889_42954.jpg
最後はケーキ、と言いたいけれど、酔っ払いが二人いたため、この日は食べられず。
一日たった本日のお昼もまだ冷蔵庫の中です。 ま、今日の楽しみが増えて、子どもたちも冷蔵庫をみてはウキウキしています。


追記  ケーキが夜まで待ち切れない様子の息子、 記事をアップした後、おかわりをして食べたのでした。
今日から部活もお休みの娘は、久しぶりに朝11時まで寝ていました。私もお弁当作りから解放されほっとしています。しかし、これから本格的な忙しさに突入するわけで、ツリーを片付けたら年末モードに切り替え大晦日に向けて大掃除頑張らねば!

皆さまもお身体にはくれぐれもお気をつけ、忙しくなる年末年始を体力温存で乗りきってください。


そして、本日(26日)に片付けられてしまうツリー。また来年会おうね。それまで待っててね。
a0029889_17365063.jpg

[PR]
by soleiljap | 2011-12-26 12:40 | ◆ Party
クリスマスのケーキ
a0029889_8122388.jpg
赤はビタミンカラー。元気のないときは赤い色を身につけなさいと言われるけれど、ホントにその通り。
赤いパンツもそうなのかしら・・・。巣鴨で赤パンを買ったと自慢していたKさん、あまっていたら私にも分けてくださらないかしら・・・・・・。 コホン(笑)

a0029889_37586.jpg
今年の家族で過ごすクリスマスパーティは本日25日に行いました。
24日まで部活があった娘は、イブの夜は中学校からの親友と過ごすんだと楽しみにしていました。何処にご飯食べに行くのか聞いてみると、サイゼリアだそうで、もう少しいい所ないの?と言うと、「だって安いし・・・いいじゃん!^^」ですって。
息子も、予定がはいっているみたいでイソイソと出かけていきました。

クリスマス・イブに子ども二人がいない。こういう日が来ると思っていたけれど、やはり来ましたね。

a0029889_303311.jpg
今年のクリスマスケーキは苺とブルーベリーのシャルロットです。11月に洋梨のシャルロットを作り、生地がイマイチ納得できなかったので、前回は別立てでしたが、今回はジェノワーズにして作ってみました。(やはり、ゆるくなったので、また、近いうちに作ります)

お昼に写真を撮っていると、息子が「うぉー、うんまそー」と言いながら通り過ぎて行きました。
でも、誰もまだ食べていないのです。ワイン(すごく甘かった)飲んで酔っぱらったので(私と息子)、明日食べます。

a0029889_035937.jpg

◆ お料理は こちら。
[PR]
by soleiljap | 2011-12-26 01:16 | ◆ Party | Trackback