カテゴリ:◆ Party ( 93 )
ケーキ出来上がり〜♪
a0029889_14525189.jpg

a0029889_14525179.jpg

準備はととのって、後はお客様を待つばかり。今、夫と子ども達がお迎えに行っています。

こんな時はピアノを弾いて待つことにします。
[PR]
by soleiljap | 2010-04-11 14:52 | ◆ Party
お誕生日おめでとう!@デリ・サンテルミ
一つ下のつづきです。
a0029889_742783.jpg
フルーツタルトを持って行ったところはデリ・サンテルミでした。
昨日、2月20日に○○歳になったオットの誕生会のためのケーキです。

以前も紹介したのですが、シェフの作る料理はみんな大好き。今年のパパの誕生会はここでやろうね、と家族で話していました。
前回、息子だけが行けなかったので、今日は彼もとても楽しみにしていました。

a0029889_1954413.jpg
シェフのおまかせで、最初に出てきたのは、カナッペ。真ん中にぶ厚いあんきものソテー。左は海老のタルタル。最初の言葉は、みんな一声に「美味しいー!」でした。

a0029889_19545291.jpg
赤カブのスープ。初めていただく赤カブのスープ。聞かなければ何のスープか分からないです。まろやかで深い味わい。最初はコーンが入っているのかなと思ったけれど、入ってないそうです。

a0029889_1955111.jpg
トマトとチーズがたっぷり乗った牡蠣のオーブン焼き(料理名を忘れる)。息子の皿はあっという間に殻の山。スープまでしっかりいただきました。広島から取り寄せている牡蠣はプリプリ。

a0029889_1955185.jpg
林檎とセロリと胡桃のサラダ。いろんな食感が楽しみながら、また美味しいソースに手が止まらずあっという間に食べつくしました。こちらはカナダのバンクーバーにあったお店の再現メニューだそうです。

a0029889_19554983.jpg
最後はラムチョップのグリル。焼き具合、味ともに絶妙でみんな黙々と食べていました。2種のタプナードが更に味に奥行きを与えてくれました。
写真を撮っていると、子どもたちから「早く早く!」とせかされる。(笑)

a0029889_1956788.jpg
電話予約のときに、ケーキを持っていっていいですかと聞くと、どうぞどうぞ快諾してくださいました。
入店の時、預けておいたケーキ。ロウソクに火をつけて持ってきてくださいました。

a0029889_19553010.jpg
勢いよく吹き消したので、ミントが娘の方へ飛んできた!(笑)

お誕生日おめでとう! 今年も元気で誕生日を迎えることができました。また一年がんばってね!^^

この後、子ども達はメニューを見て3品オーダーしました。
オニオングラタンスープとガレットとグリルチキン!!(すごい食欲!)
美味しいから仕方ないね。

今日も大満足、沢山いただいてお会計はパパ。誕生日なのにねー^^。


今日嬉しかったこと
今日シェフから、ブログをみてお店に沢山の方がきてくださっていると聞きました。
本当に本当にありがとうございます。どの方だろう……お顔は見えないのですが、何故かすごく近くに感じてしまうのです。以前も書いたのですが、ブログの力ですごいですね。感謝感謝です。


【追記】2010年4月28日記
現在、シェフがかわり、以前のメニューとは形式がかわったようです。
B氏の作る料理が食べれなくなり残念です。

[PR]
by soleiljap | 2010-02-21 22:12 | ◆ Party
楽しい時間
a0029889_10561456.jpg
パーティが決まるとその準備も楽しいものです。いらっしゃるゲストの顔ぶれを思い浮かべながらメニューを考え、テーブルセッティングしたり、お料理を作ったり。

この日のゲストは下の記事にも書きましたが、高校生の頃から知っている姪っ子のTちゃんとご主人と、Tちゃんの家族。
もうすぐママになるTちゃんとお腹の赤ちゃんの為にふんわりした雰囲気を出したくて、テーブルはピンクと淡いクリーム色でしつらえました。

a0029889_17465312.jpg
まずは、かんぱーい♪
気のおけないみんなが集うとき、そこに自然と笑顔があり、楽しい会話がうまれます
a0029889_23455684.jpg
お料理は脇役。相手の表情が見えなくなるような高い花瓶やキャンドルは取り払い、メインはあくまでもお客様。楽しい会話が飛び交って、みんなが笑顔に包まれたら、こんなに嬉しいことはありません。

a0029889_8281342.jpg
今回、私も皆と一緒に会話を楽しみたかったのでお料理はなるべく同時に出しました。
メイン料理はTちゃんのリクエストでパエリアです。他にたこのマリネ、スペアリブ、シーザーサラダ。から揚げはTちゃんのママがもって来てくれました。
写真はありませんが、バゲットとチーズ3種。
たこのマリネは友人Yさんに教わったもの。今回もとても美味しくできましたよ。ありがとう♪

a0029889_13113682.jpg
ケーキは苺のタルトと、最近よく作るチョコレート・パウンドケーキ。
フレッシュのブルーベリーも買っていたのに乗せるのを忘れていました。せっかく当日娘が買いに行ってくれたのに。(ごめんね>R)
a0029889_1059312.jpg
普段はウッド・ベースを担当しているジャズ・メンのY君。趣味のジャズも今ではお金をもらえるほどの腕前。
この日、久しぶりだというピアノも指がクルクル動くからスゴイ。mp~ppの音が自在で素晴らしい!

<小さい声>私も弾きましたよ。シベリウスの樅の木を少し。(笑) 緊張して指が動かないの。発表会が思いやられるわ……。 </小さい声>

楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
この日、Tちゃんのご主人が21時の新幹線で大阪に帰るので、早めのお開きでしたが、たくさん喋って、たくさん笑って、たくさん食べて、本当に楽しかったです。皆さん、お土産もいっぱいありがとうございました。

お客様がみんな帰られて、息子もすぐにスキーに発ちました。
家には3人が残ってしばらく静かな日が続きます。
[PR]
by soleiljap | 2010-02-09 14:06 | ◆ Party
準備中
a0029889_14302619.jpg


つづきの画像はこちら
[PR]
by soleiljap | 2010-02-07 14:30 | ◆ Party
2009年のクリスマスケーキは娘のデコレーションで
前回のポストに続き、同じくクリスマスの画像です。

a0029889_15564084.jpg
12月26日まで部活があった娘。お料理は一緒にできなくても、ケーキのデコレーションはお願いしていました。
(娘は24日は、お昼過ぎには帰ってくるはずだったのですが、自主練習のため帰りは夕方になってしまったので、ケーキは26日までみんなお預けでした)

娘も楽しみにしていたケーキのデコレーション。すべて任したら、ちょっと緊張気味のようでした。^^
食べるのは家族だからちょっとくらいイビツでも大丈夫よ、と言って出来上がったのがこちら↓。

a0029889_15444420.jpg
苺のショートケーキです。生クリームは植物性を使いました。原料が豆乳のフレッシュクリームはバニラエッセンスを少したらしてコアントローで風味をつけたら、さっぱりとした味わいの美味しいクリームになりました。
出来上がったケーキはあっという間になくなり、娘も満足気でした。

a0029889_15433785.jpg
毎年飾るツリー。今年は、珍しく夫と息子がオーナメントの飾りつけをしてくれました。
このモミの木も我が家に来てもう20年。可愛がられてきたモミの木ですが、老朽化が進んで、毎年枝を支える支柱の部分が少しずつひび割れや破損がでていました。今回はさらにたくさんの影響がでて、数本は修復不可能な状態でした。これも限界かなと夫や子どもたちにも話して、次回は新しい木にする予定です。

20年前、息子が生まれた年に夫がカナダで買ってきてくれた大きなツリー。毎年、みんなを楽しませてくれてホントにありがとう。あなたのお陰で我が家のクリスマスは何十倍も素敵なクリスマスになりました。子どもたちの心の中に大切な思い出となっていてくれることでしょう。お疲れ様、そして、ありがとう!!
[PR]
by soleiljap | 2010-02-06 08:52 | ◆ Party
クリスマスのお料理


昨年、クリスマスのテーブルだけをアップしてお料理がそのままになっていました。
今ごろ(!)ですが、載せそびれないうちに急いでアップ。

a0029889_16244430.jpg
今回のクリスマスは私と夫と娘の3人だけの食卓でした。家族が揃わなかったのは初めてのことで、ちょっと寂しかったけれど、これも子どもたちが成長したということですね。

a0029889_16153551.jpg
函館から航空便で、朝捕れの新鮮な海の幸が届きました。殻つきのホタテは勿論生でいただきました。
殻をはずす時、まだ生きていたので危うく指を挟まれそうになってビックリ。こんなぷりっぷりのホタテは初めて。
テーブルにはカルパッチョで出したのですが、夜遅くに帰ってきた息子はわさび醤油で食べていました。朝まで海にいたという魚介類は流石に違いますね!最高に美味しかったです。

a0029889_16113396.jpg
ブロッコリーのスープ。画像では色がくすんでいますが、きれいなグリーン色でした。

a0029889_1613031.jpg
いつもの有頭エビのブルギニョンバター焼き。これも定番。バターをたくさん作り置きしているし、焼きはオーブン任せなので、パーティーメニューとして、とても楽です。

a0029889_1691820.jpg
野菜をオリーブオイルと塩・コショウ、バルサミコであえただけの簡単サラダです。これも簡単に作れて便利。後でチーズものせました。

a0029889_164517.jpg
チキンのトマトソース掛け。いつもは一緒に煮込むのですが今年は別々に。最初から3人だけと分かっていたので今年は丸焼きは止めました。

やはり食卓はいつものメンバーが揃っておいしく感じるものですね。
娘も部活等で遅くに帰ってくると、一人で夕飯ってことになるのですが、一人で食べるのは淋しいのか、ママここに来て!といいます。私は一緒にテーブルに座りお喋りだけ付き合います。


イヴの夜、遅くに帰ってきた息子。大学のチャペルで賛美歌を歌ってきたそうです。ひと月前から練習したそうで、すごく厳かな雰囲気でよかったと話していました。
食事は学校でお弁当が出たので食べてきたとの事。家では軽く食べていました。
携帯で撮ってきた写真がきれいだったので、私の携帯へ送ってもらいました。↓

イヴの夜、息子が撮った写真
[PR]
by soleiljap | 2010-02-06 08:17 | ◆ Party
Merry Christmas !!

a0029889_11311096.jpg
ただ今、準備の真最中。(忙し)

とりあえず、毎年おなじみのツリーの写真と準備中の食卓です。

冬休みも朝から夜まで部活が忙しい娘も、今日はお昼までだそうです。朝、いつものように学校へ出かける娘に 「今日は一緒にお料理つくろうね♪」と言って見送りました。
息子は今日は食事はいらないそうな・・・・・・。(とりあえず作っておくから、帰ってきてお腹すいていたら食べなさい♪)

さて、こんなことしてられないわ。キッチンに戻りまーす。


a0029889_11312475.jpg


皆さまも素敵なクリスマスをお過ごしください♪

そして、

世界中の子ども達がハッピーなクリスマスを迎えられますように。

HAPPY CHRISTMAS !!



Celine Dion - Happy Christmas (War Is Over)

[PR]
by soleiljap | 2009-12-24 11:51 | ◆ Party
2週間おくれの誕生日 つづき
前回のつづき
いただいたお料理です。順番に載せます。

a0029889_132043100.jpg


a0029889_13205830.jpg



a0029889_13214833.jpg


a0029889_13222726.jpg

a0029889_13224699.jpg


a0029889_13231513.jpg

a0029889_13233322.jpg

a0029889_1324086.jpg


a0029889_13242331.jpg

[PR]
by soleiljap | 2009-07-19 13:26 | ◆ Party
2週間おくれの誕生日
a0029889_13533788.jpg
6月30日はピアニスト、ブレハッチの誕生日。そして、私の誕生日でもありました。(V)
家族皆が揃う日がなくて、やっと先日の日曜日(12日)に食事に行ってきました。

私の行きたいお店を夫が予約してくれました。恵比寿のレストラン・イレール。写真は、また後日アップいたしますね。

トップの画像は娘が渡してくれたバラの花と手紙。
バラは花屋のケースの中から、お店の人といろいろ相談しながら選んだそうです。リボンもバラの色に合わせたのと嬉しそうに話してくれました。
このバラの花びらがとても不思議な色をしていて、外側が濃いピンクで内側が少し紫がかった薄いピンク。
娘が悩みながら選んでくれた花と一生懸命書いてくれた手紙。私の宝物です。

a0029889_1354211.jpg
料理はどれも本当に美味しくて、兄妹でお互いに分け合いっこしていました。
a0029889_13535079.jpg
こんなに綺麗に咲きました。暫くリビングにはバラの妖精たちがいたはずです。どれだけ癒されたことでしょう。ありがとうね!!

夫からのプレゼントはジムのチケット9枚でした。
もっと痩せろってことでしょうか。
[PR]
by soleiljap | 2009-07-17 23:25 | ◆ Party
誕生日の食卓  ~娘~
a0029889_2181580.jpg
流派は忘れたけれど、昔、華道を習っていた妹が、その日教室でやった花を持って帰ってきました。そこには不自然にねじられた葉っぱがホッチキスで止められ、ガクのすぐ近くでギロチンのように首をちょん切られた花が痛々しく生けられていました。、暫く玄関に飾られていましたが、出かける時、いやおうなしに目に入るその生け花を見ながら、なんて痛ましい姿なんだろう、かわいそうだなと思ったのを覚えています。

どちらかというと、自然の中で健気に咲いている花の方が好きです。ジョギングで立ち寄る公園に、名前は分からないのですが、私の腰くらいの背丈の華奢な樹があって、春になって小さい真っ赤な花をつけていました。枝が少し垂れ、風に揺れる小さい赤い花がとても可愛くて、毎回楽しみにしていたのですが、ある日、心無い人の手で折られていました。

花を盗むで思い出したのですが、数年前、春の花を寄せ植えしてアイアンのスタンドにおいて事務所の前に置いていました。ある日の朝、会社に行くとその花がスタンドごとなくなっていました。
花泥棒は泥棒にならないと聞いたことがありますが、土手に群生している花なら許されると思うのですよ。でも、こういった形で持っていくのはやはりドロボウですよね!

花は人の心を癒してくれますね。公園の枝を折って行った人、事務所のプラントを持ち去った人、彼らは盗んだ花を家に飾って心癒されたのでしょうか。そうあってほしくないと願います。

あれ、どうしてこんな話になったのでしょう。(笑)

綺麗なバラを見ていたら、絵が描きたくなります。アトリエが欲しいと思う今日この頃。(無理!)

a0029889_2185632.jpg
誕生日のお料理の画像が遅くなりました。(先日の続きです)
今年は忙しかったので、お料理は前菜のタコのマリネにメインの手巻き寿司、そして、お澄ましでした。

タコのマリネは友人に教えてもらったレシピです。母がサーモンでよく作ってくれていたのを思い出しました。(母はたまねぎをスライスしていた) 子ども達も美味しいねといいながら食べていました。
Y子さん、いつも、美味しいレシピをありがとう♪
a0029889_222569.jpg
昨年の誕生日のポストを見ると、今年と同じ編みこみデコレーション・ケーキと手巻き寿司でした。(笑) 終わってから気づく。^^
普段デコレーションなんてしないので、一年に1,2度の編みこみデコ。私自身はとても新鮮な面持ちで向かっています。
毎年一本ずつ増えるロウソク。今年は何回で消せたでしょう。息切れしてたような・・・(笑)
a0029889_2224319.jpg
スライス(2箇所)して、苺を挟みました。
デコレーションのクリームがピンク色しているのがお分かりになりますか?苺を煮たときでたソースを冷凍していて、それを使いました。紅コウジからとれた色素も少し加えてあります。


16歳、おめでとう。この一年、いろんなことにチャレンジして、沢山の人に出会っていろんなことを自分の心で感じてください。そして、何より元気でいてね。
[PR]
by soleiljap | 2009-06-10 10:52 | ◆ Party