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2004年最後の Mt. Fuji&年末のご挨拶
am.8:30撮影
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今朝起きると、朝日をあびて白く輝く富士山が見えました。前回よりいっそう雪に覆われ、抜けるような青い空と雪のコントラストが美しい。
↓はもっと早い6時45分頃の写真です。山肌を照らす朝日が、澄んだ空気の中で反射して、まるですぐそこに富士山があるようにさえ感じられました。普段は見えない丹沢山系の向こうに見えるひときわ白い山並み(南?日本アルプス?)までが、肉眼ではっきりとその姿をとらえることが出来ます。空には有明けの月・・・どこまでも透明な朝。

明日はまたお天気が崩れ、雪の模様。今年最後の富士山になると思います。blogも今年最後の投稿です。

富士山に朝日があたりピンク色に。am.6:45頃撮影(画像をクリックすると大きくなります)
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a0029889_10472443.jpg今年も残す所あと2日。6月のblog開設以来、あっという間に半年が過ぎました。毎日沢山の方にきていただき本当にありがとうございました。一人ひとりの息づかいが感じられるblogは、これからも私のライフワークにもなりそうな予感・・(益々寝不足か・・笑)
来年は忙しくなりそうな気配ですが、blogを通して世界中の皆さんと交信しながら、趣味のお料理も進化していけばいいなと思っています。2005年もどうぞ宜しくお願い致します。
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by soleiljap | 2004-12-30 11:01 | ◇ 風 景 | Trackback(1)
初めて作るビビンバ
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先日作ったお料理です。いつも穏やかな文章で心和ませてくださるCHEDSさんのblogで拝見した『ナムル』が美味しそうでさっそく作ってみました。
韓国料理って本当に美味しいものが沢山ありますよね。初めて食べたのがフランスでした。記憶が間違ってなければ、『韓林』という名前のレストランだったと思います。辛くないお料理を教えてもらいながら、その時食べたのが『クッパ』という牛肉のスープにお雑炊のようにご飯が入ったものでした。コクがあるのにさっぱりしてて、あの時の透通ったスープの味が今でも忘れられません。

a0029889_191017.jpgナムルを作りながら、お引越しの時でてきた石の器が1個だけあるのを思い出し、せっかくなので初めての石焼ビビンバを作ることに・・・。作り始めたものの手元に本もなく、レストランで見たものを何となく思い出しながらの盛りつけ。お肉も豚肉しかなく、キムチも無い。かなり行き当たりばったり。
a0029889_1912667.jpgこちらも紹介されていたスルメをコチジャンであえたもの。本来なら干した鱈がよかったのですが売ってなかったので、スルメで作ってみました。乾燥したスルメをしっとりさせるためにかなりコチジャン、ごま油等を入れたように思います。辛くなったので蜂蜜を入れてみたら、甘辛いものになってしまいました。本物とはほど遠いものですね、きっと。
全部を作り終えるのにえらく時間がかかってしまいましたが、初めてにしては美味しく出来ました♪ CHEDSさん、美味しいお料理をありがとうございました。
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by soleiljap | 2004-12-29 23:55 | ◆ 料  理 | Trackback(2)
大人のクリスマス・パーティー '04
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我が家の大人のクリスマスパティーは、25日夜18時頃から今年私たち家族が個人的にお世話になった方々を招いて一緒に楽しく過ごしました。

25日の朝、ツリーの下にサンタさんからのプレゼントが届いていました。前の晩寝る前に、娘がメッセージを添えてツリーの下においたケーキが綺麗になくなって、その代わり大きな箱が置いてありました。ツリーの下にかけておいた靴下の中にはお兄ちゃんへのプレゼントも・・・
それから皆さんに頂いたプレゼントを一斉に開きます。みなさん本当にありがとう。
子どもたちよ、来年もいい子でいようね♪

子どもたちの喜んでいる声を聞きながら母はキッチンへ。前の日から下準備していた材料を順に料理していきます。今年は娘が本当のお手伝いできるようになり、大助かりでした。
夕方5時ごろからお客様はぼちぼちみえ、お客様は8名。我が家を入れて12名(大人9、子ども3)。宴は23時30分頃まで続き、チキンも牛肉のパイ包みも、パエリアもスモークサーモンもハムもサラダもケーキも、全て皆で頂きました。(嬉しい♪)

一品ずつ簡単にお料理の紹介をしていきます。夜で、テーブルクロスの色や照明の関係?いやいや腕の問題かな?写真が綺麗に撮れませんでした。お客様がみえるのでチェックも撮り直しも出来ない状態。実物はもっと美しいです。(笑)

★★ クリスマス・メニュー(←Click Here)
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by soleiljap | 2004-12-26 17:12 | ◆ Party | Trackback(2)
Happy Christmas&沢山のTBありがとうございました♪
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さて、いよいよクリスマス・イブ。たくさんのTBをありがとうございました。このひと月、世界中のクリスマスを拝見するのが楽しみでした。
瞬時に世界中あらゆる所へ飛んでいき、お会いしたことのない方々と一緒にクリスマスを楽しむ。(こんな時代がくるなんて・・・) 本当にblogっていいなと、あらためて感じました。

世界中のツリーを見ながら、とても清清しいクリスマスを迎えています。本当にありがとうございました。

HAPPY CHRISTMAS !!


写真は、今日(23日)の子どものクリスマスパーティーのケーキです。娘が友人7人を招いてランチタイムから夕方まで楽しくすごしました。
母は昨夜遅く迄下準備をして、朝は早くからせっせとお料理とセッティングにヘロヘロ。

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by soleiljap | 2004-12-24 00:00 | ◆ Party | Trackback(5)
サンタさんからの手紙
気がつけばもう12月。毎年のことだけど12月はあっという間に過ぎていきます。クリスマス、年末、お正月・・一年で一番忙しい時期。皆様もお身体にお気をつけお過ごしくださいね。

クリスマス・イヴ迄、クリスマスに関する写真を紹介しながらこちらをtopに置きます。新しい記事はこの記事の下に来ます。我が家のクリスマス・ツリーはこちら。
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『ママ、サンタさんから来た手紙どこにあるの?サンタさんへ手紙書いたんだけど住所分からないの、あの手紙にかいてあったと思うの。』
『これでちゃんと届くね、サンタさんの所に!』 満面の笑み。(画像をクリックすると大きくなります)

a0029889_3564587.jpgこの手紙は、2000年のクリスマスにフィンランドのサンタ村から届きました。
差出人はサンタクロース。

追記*“サンタ・テレビジョン”でサンタさんの映像が見れます。


追記:皆様の回りのクリスマス(どんな事でもOK)のTBを是非お待ちしています♪

素敵な沢山のX'masのTBありがとうございます。まだまだお待ちしていますのでどんどんTBしてくださいね♪ 皆様も是非ご覧下さい。素敵です♪ (12/07)

Photos
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by soleiljap | 2004-12-23 23:59 | ◆ Party | Trackback(33)
今年のクリスマス・オーナメント
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この週末バタバタと忙しく動きまわって、写真だけはダウンロードしていたものの、中々更新できずにいました。コメント下さった方々ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。

先日の土曜日に、今年のオーナメントを買いに行って来ました。石畳の路地の一角にある北欧風の建物の扉を開けると、吹き抜けの空間に大きなクリスマスツリー!ディスプレイされたものは全てクリスマス関係のもの。夢中になって選んでいました♪(※建物の外観写真が全部没でした・・残念)

左から、そり→娘。 天使→夫・・・ちょっとおとめちっく? サンタ→行けなかったお兄ちゃんの代わりに娘が選ぶ。 ベル→ママ。 木馬→ママ 

a0029889_21262568.jpg欲しかった低めの燭台とキャンドルリース。
こちらのお店、実は初めて行きました。近くにこんな素敵なお店があったなんて、ちょっと感激でした。お近くの方、また近くへ行かれた方、是非寄られてはかがでしょうか。品川の駅から歩いて4,5分?。こちらが本店で銀座と鎌倉にも支店があるそうです。→お店はこちら

帰り、品川駅前の"ツバメグリル"でランチをして帰りました。
レストランの写真はなしです。撮るのに勇気がいるし、それにゆったりのんびり食事をしたいし・・。blog魂欠落か?

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by soleiljap | 2004-12-23 08:16 | Trackback
PLALINE
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時間がどんどん駆け足で過ぎて行きます!!かなり焦っています。身体がついていってません。(汗)

先日プラリネを沢山つくりました。写真は少し前に撮っていたもので、当初これと後もう一品、クリスマス前に作ってupしたかったケーキがあるのですが、どうしても出来そうにありません。来年のクリスマスには間に合わせますね。(おいおい)

a0029889_14572179.jpgプラリネ・・・ローストしたアーモンドをカラメルと一緒に固まらせ、フードプロセッサーで細かく砕くだけなのですが、甘くほろ苦いカラメルとアーモンドの香ばしさが口の中で広がっていくんです。冷たくてなめらかなアイスクリームとの組み合わせは美味しいですね。

昨日母から、お正月のお餅を送るね、と電話がきました。小さい頃、12月の28日は餅つきの日でした。父の会社の仕事納めの日、スタッフや家族が集まって皆でつくのが恒例で、大人達の餅をつく掛け声と一緒に、蒸器で蒸されたもち米のいい香りが思い出されます。
九州の実家では丸餅がメインで、保存用に、のし餅も作っていましたが、時代とともに、今では家庭用の機械つくようになり、丸餅はお飾りとお正月のお雑煮用だけで、あとは手間や保存が簡単な、のし餅にかわってきました。

母はいろんな物を送ってくれます。学生時代から結婚して子どもが出来て今まで、手作りのお惣菜や旬の果物や野菜、子どもが生まれると、孫にお菓子やお小遣い、男の子と女の子のオモチャが必ず入っていました。いつもやってもらうばかりでほんと申し訳ないと思う。
で、昨夜急に思い立ち、私も今出来るものを作って送ることにしました。

それがこれ。
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by soleiljap | 2004-12-22 15:51 | ◆ Sweets | Trackback
肉まん(レシピお待たせしました。)
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昨日友人と食べた肉まん、再登場です。
先日から作り始めた手作り肉まん、具へのこだわりはすんなりと決まったのですが、皮に関していろいろと試してみたく、4度も捏ねてしまいました。今回は強力粉と薄力粉を同量ずつ混ぜて作りました。
家族それぞれ好みが分かれ、私は同量のもの、娘は薄力粉が多いもの、夫はどちらかと言うと強力粉の皮。(今日出張から帰りあんまんを食す)。息子は同量のもの。
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強力粉が多いほど、もっちりとした食感になります。お好みで薄力粉を強力粉の配合をかえてみてください。

レシピはこちら
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by soleiljap | 2004-12-19 00:02 | ◆ 料  理 | Trackback(4)
パリのお土産
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パリから友人が帰ってきました。彼女とは帰国のたびに食事をしながら、同じ年の子を持つ親同士いろんな話題で盛りあがるのです。今回娘さんはパパとパリに残ったそうですが、ピアノとヴァイオリンの腕前は”パリの神童”と言われたこともあるほどお上手なんです。昨日、お昼の1時から夜中の12時30分まで(笑・驚)永遠と楽しくお喋りしたのでした。

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毎回美味しいお土産を持ってきてくれる彼女。今回は“美味しいレシピ”の材料一式をパリから運んできてくれました。彼女のパリの友人(K女史)に教えてもらったという、簡単料理を作ってくれました。名づけて『アーティチョークとトマトのパイ包み』 
作り方は、市販のパイ(正方形)にペスト(写真右)を塗り、サイコロに切ったトマトとアーティチョークを乗せ、夏にお土産に頂いたおろし金で削ったパルミジャーノを置いて、パイの四隅をくっつけて200℃のオーブンできつね色に焼く。(とっても簡単)
調味料は一切使わず、ペストの風味とアーティチョークの塩味とパルミジャーノのハーモニーが、なんともいい味をだしていました。とっても美味しかったです。
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今回のおもてなし料理
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by soleiljap | 2004-12-18 21:48 | ◆ 料  理 | Trackback
ミニ パウンドケーキを焼く
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忙しい忙しいと言いながらも何かしら作ってる私って・・・(笑)
美味しくて日持ちのするパウンドはお土産にとてもいいケーキ。いつもパウンド1本焼いてラッピングしていますが、小人数のお宅には大きすぎるんですよね。

先日お買い物ついでに、いつものケーキの材料コーナーへ行くと、ミニパウンド型を見つけました。これぞ上の要望を満たしてくれるもの、クリスマスも近いし2個買って帰りました。
2個の容量はいつものパウンド型と同じなのでレシピはそのままでOK。

a0029889_20283584.jpg今日パリから一時帰国している友人が遊びに来るので、さっそくこの型を使って、お土産用のキャラメルパウンドケーキを焼きました。林檎をバターで炒めたものを入れるのですが、これは先日thorped1 さんが教えてくださり、一度作ったらとても美味しかったので、この林檎のキャラメルパウンドは、多分5,6本は焼いていると思います。
クリスマスっぽくラッピングしてみました。
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by soleiljap | 2004-12-17 09:47 | ◆ Sweets | Trackback